春をタップリと感じられる天ぷらです♪
★材料
こごみ
適量
たらの芽
適量
土筆
適量
小麦粉、水
1:1
天つゆ、塩など
お好みで
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
土筆ははかまを取り、こごみは下の硬い部分を切ります。たらの芽は下の硬い皮を剥ぎます。それぞれをサッと洗い水気をよくとる。
2.
小麦粉と水で天ぷらの衣を作り(あまりドバッと付けず)軽く、くぐらす程度にして、170度位でサッと手早く揚げます。
3.
天つゆや、塩などでいただきます。こごみは、あく抜きの必要がないので手軽です。
4.
たらの芽の小さな棘らしき物も揚げると、どうってことなくなります。