こごみ、たらの芽、土筆の天ぷら

こごみ、たらの芽、土筆の天ぷら
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

春をタップリと感じられる天ぷらです♪

★材料

  • こごみ

    適量

  • たらの芽

    適量

  • 土筆

    適量

  • 小麦粉、水

    1:1

  • 天つゆ、塩など

    お好みで

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    土筆ははかまを取り、こごみは下の硬い部分を切ります。たらの芽は下の硬い皮を剥ぎます。それぞれをサッと洗い水気をよくとる。

  2. 2.

    小麦粉と水で天ぷらの衣を作り(あまりドバッと付けず)軽く、くぐらす程度にして、170度位でサッと手早く揚げます。

  3. 3.

    天つゆや、塩などでいただきます。こごみは、あく抜きの必要がないので手軽です。

  4. 4.

    たらの芽の小さな棘らしき物も揚げると、どうってことなくなります。

★ワンポイントアドバイス