カリッとふわっとのフリット♪「オレンジ、アプリコットのヨーグルトソース」も美味しいです。普通に天ぷらでも良かったのですがフリットにした方がこのヨーグルトソースには合いそうな...飲むためのおかずです♪
★材料
(2人分)
海老(特大)
4尾
ブリッコリー
6房
※ビール
60CC
※薄力粉
50g
※ベーキングパウダー
小1/4
※粉チーズ
5g(大2)
※バジルの葉(みじん切り)
2~3枚
※卵白(泡立てる)
1個分
※塩、コショー
各少々
▲ダノンBIO(アプリコット)
1個(85g)
▲オレンジ(しぼる)
1/4個分
▲マヨネーズ
小2
▲塩、コショー
各少々
油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
海老は背わたを取り、1尾を半分に切ります。(尾は付けておいても切っても良いですが付いていた方がお洒落かな♪)
2.
ブロッコリーを小房に分けて6個位用意します。
3.
バジルの葉をみじん切りにし、卵白を泡立てておきます。(固くしっかりと泡立てなくても良いです。私は、ハンドミキサーを使用)
4.
ヨーグルトソースを作ります。ダノンBIO(アプリコット)、オレンジの絞り汁、マヨネーズを混ぜ、塩、コショーで味を調える。
5.
フリットの衣を作ります。※の材料を全て入れ、タラリとなるまで混ぜます。
6.
油を170℃位に熱し、海老とブロッコリーを衣にくぐらせ、4分前後揚げます。
7.
お皿に盛り付け、「オレンジ、アプリコットのヨーグルトソース」を添えて、いただきます♪