大根と甘い赤味噌が良く合い、とっても美味しい「大根のファルシー」♪(余った「甘味噌」や「木の芽味噌」は水分を入れていないので、保存が利きます。)
★材料
大根
300g
▲鶏ひき肉
80g
▲醤油こうじ
小2
▲玉葱(みじん切り)
20g
▲塩、コショー
各少々
銀杏
3個
★赤味噌
80g
★お酒
50cc
★砂糖
20g
★ハチミツ
20g
★みりん
40cc
木の芽
5g
★作り方
(30分~1時間)
1.
大根を1個あたり100gになるように輪切りにして、ふちを残し丸く切れ目を入れて、レンジ800wで4分加熱します。
2.
触れても熱くない位に冷めたら、切れ目を入れた所を目印に先の薄いスプーンなどで、器になる様にくり抜いて行きます。
3.
中の詰めるものを作ります。くり抜いた大根を細かく刻み、▲を加えて捏ねます。大根の器に▲を少し山になる位しっかり詰めます。
4.
上に銀杏を乗せて、230℃に熱したオーブンで25分~30分位焼きます。
5.
大根を焼いている間に「木の芽味噌」を作ります。まず、甘味噌作り。★を全てフライパンか鍋に入れ、弱火で5~6分程煮詰める。
6.
摘んできた木の芽(スーパーには今頃に置いている所もありますね)をすり鉢ですります。
7.
すった木の芽と出来た「甘味噌」30gを加え混ぜ、これで「木の芽味噌」が出来ました。
8.
焼き上がった大根のファルシーに「木の芽味噌」をたらして完成です!