こちらの桜は散ってしまいましたが、まだまだ春真っ最中ですので春を感じる、あさりと、桜の塩漬けを使ったご飯を作りました。黄色い色は、サフラン高いので「ターメリック」にしました♪
★材料
お米
1合
ターメリック
少々(3振り位?)
あさり(砂出し済み)
1P
アスパラ
3本
桜の花塩漬け
適量
桜葉
2枚
すし酢
30ml
お酒
適量(大2位?)
★作り方
(30分~1時間)
1.
お米1合にターメリックを加え、普通に炊く。我が家は炊飯器を持たない主義でして、お鍋やフライパンで炊くため早いです。10分
2.
ターメリックライスを炊いている間にあさりと食べやすく切ったアスパラを酒蒸しします。あさりの口が開くのはすぐですよね。
3.
桜葉をサッと洗い、桜の花の塩漬けは水で洗いどちらも良く水気を取ります。
4.
炊き上がったターメリックライスにすし酢を加えて混ぜ、桜の花、桜葉、アスパラ、あさりも軽く混ぜ込み、出来上がりです♪