夏のサッパリ冷製揚げだし

夏のサッパリ冷製揚げだし
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

冷えた揚げ出しは、味も浸みててGood★

★材料

  • タラ(切り身)

    1切れ

  • なす、かぼちゃ、冬瓜、しし唐、

    適量

  • 大根(おろす)、きざみ葱

    適量

  • 市販の天つゆ(自作でも・・)

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • 天ぷら粉or小麦粉

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    材料は、大体すべて、この位の大きさに切って、水気は良く切って、ビニール袋に入れて、天ぷら粉を入れて、全体にまぶし付ける。

  2. 2.

    油を熱して(180℃くらい)、冬瓜を始めに揚げ始めます。火の通りやすい食材ばかりなので、早く揚がりますヨ♪

  3. 3.

    そこに沈んでる食材が時々ありますが、それは底にくっ付かないようにしますが、少し焦げている所もあった方が、香ばしさ出ます。

  4. 4.

    後は、お皿に盛り付けて、大根おろし、刻み葱、天つゆをかけます。その後、1時間位は冷蔵庫でよく冷やして食べるのがおススメ!

★ワンポイントアドバイス