スポーツマン・ウーマンのためのスポーツ栄養学に則った朝食レシピ★朝は糖質を中心に、たんぱく質をはじめバランスの良いメニューにしましょう!付け合せにヨーグルトなどの乳製品にフルーツをトッピングしたものを
★材料
(2人分)
うどん(チルド)
2玉
水
400cc
味噌
大3
ツナ缶
小1缶
きゅうり
1/2本
トマト
1/2個
すりゴマ
大2
玉子
1個
大葉
適量
いりゴマ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
きゅうり、トマト、大葉などを刻み、ツナ缶、溶き玉子を用意しておきます。
2.
鍋に、水を入れ、味噌汁を作る要領で、味噌を入れて溶かし、トマト、キュウリ、ツナ缶(汁ごと)すりゴマを加えます。
3.
沸騰寸前の汁の中に、溶き玉子を、かき玉汁を作る要領で回し入れ、10秒以内に火を止め、冷ましておき、そして冷やします。
4.
うどんを冷し、器に入れて、出来た冷や汁をかけ、刻んだ大葉、炒りゴマを乗せて完成!!
味噌は、各家庭、塩分濃度や、味に違いがあると思うけん、量は好みで調節して下さいネ♪