冷や汁うどん

冷や汁うどん
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

スポーツマン・ウーマンのためのスポーツ栄養学に則った朝食レシピ★朝は糖質を中心に、たんぱく質をはじめバランスの良いメニューにしましょう!付け合せにヨーグルトなどの乳製品にフルーツをトッピングしたものを

★材料

(2人分)

  • うどん(チルド)

    2玉

  • 400cc

  • 味噌

    大3

  • ツナ缶

    小1缶

  • きゅうり

    1/2本

  • トマト

    1/2個

  • すりゴマ

    大2

  • 玉子

    1個

  • 大葉

    適量

  • いりゴマ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    きゅうり、トマト、大葉などを刻み、ツナ缶、溶き玉子を用意しておきます。

  2. 2.

    鍋に、水を入れ、味噌汁を作る要領で、味噌を入れて溶かし、トマト、キュウリ、ツナ缶(汁ごと)すりゴマを加えます。

  3. 3.

    沸騰寸前の汁の中に、溶き玉子を、かき玉汁を作る要領で回し入れ、10秒以内に火を止め、冷ましておき、そして冷やします。

  4. 4.

    うどんを冷し、器に入れて、出来た冷や汁をかけ、刻んだ大葉、炒りゴマを乗せて完成!!

★ワンポイントアドバイス

味噌は、各家庭、塩分濃度や、味に違いがあると思うけん、量は好みで調節して下さいネ♪