水切りヨーグルトを作って、ヘルシーなカプレーゼに!(調理時間は、ヨーグルトの水切り時間を含みません。)
★材料
プレーンヨーグルト(お好みのもの)
450g
小さめのトマト
2個
EXバージンオリーブオイル
適量
塩・コショー
好みの量で
フレッシュバジル
適量
生ハム・コーン
(あれば)適量
★作り方
(15~30分)
1.
プレーンヨーグルトを2日半程、水切りしておきます。かなり固めのヨーグルトになります。クッキングシートなどで挟み・・
2.
・・綿棒で5・6mmの薄さに伸ばして四角に切ったり、円い型、好きな型で抜いたりしてトマトの輪切りの大きさに近付けけます。
3.
後は、トマトをスライスして、水切りヨーグルトと体裁良く並べ、バジルの葉を添え、あれば生ハムやコーンなどで飾ります。
4.
最後、オリーブオイルを少しかけ、塩・コショーを振るだけ!!
固めの水切りヨーグルトにして下さい。冷蔵庫で2~3日です。今回、粗引き黒コショー使用ています。