マテルネコンポート大福

マテルネコンポート大福
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

フルーツの大福。生地に砂糖を入れる事で、
翌日も硬くならず、いつまでも柔らかいです。でも、早めにお召し上がれ~!

★材料

(4人分)

  • ※餅粉

    200g

  • ※砂糖

    100g

  • ※水

    150cc

  • コーンスターチ

    適量

  • ★白あん

    50g(4等分する)

  • ★マテルネコンポート3種

    各20g

  • ★フルーツ(パイン・苺・ブルーベリー)

    刻んで各15g

  • 飾り用フルーツ(ミント葉・他)

    少量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ※の材料をダマがなくなるまで混ぜて、レンジで2分(800W)加熱し、よく混ぜ、もう1分加熱し更に混ぜます。

  2. 2.

    コーンスターチを、台に、敷き、出来たお餅を載せ、上にもコーンスターチを振り、押し広げ、4等分する。(大きめの大福です)

  3. 3.

    白餡を4等分し★のフルーツとマテルネコンポート3種を4等分した餡に加え、餡をお餅で包んで、飾り用フルーツをトッピング。

★ワンポイントアドバイス

餡を包む時、お餅が温かいうちが、扱いやすいです。ここでは、4等分してますが、小さめが良ければ、好みで加減してネ