フルーツの大福。生地に砂糖を入れる事で、
翌日も硬くならず、いつまでも柔らかいです。でも、早めにお召し上がれ~!
★材料
(4人分)
※餅粉
200g
※砂糖
100g
※水
150cc
コーンスターチ
適量
★白あん
50g(4等分する)
★マテルネコンポート3種
各20g
★フルーツ(パイン・苺・ブルーベリー)
刻んで各15g
飾り用フルーツ(ミント葉・他)
少量
★作り方
(30分~1時間)
1.
※の材料をダマがなくなるまで混ぜて、レンジで2分(800W)加熱し、よく混ぜ、もう1分加熱し更に混ぜます。
2.
コーンスターチを、台に、敷き、出来たお餅を載せ、上にもコーンスターチを振り、押し広げ、4等分する。(大きめの大福です)
3.
白餡を4等分し★のフルーツとマテルネコンポート3種を4等分した餡に加え、餡をお餅で包んで、飾り用フルーツをトッピング。
餡を包む時、お餅が温かいうちが、扱いやすいです。ここでは、4等分してますが、小さめが良ければ、好みで加減してネ