すだちde鯖とエビのアヒージョ

すだちde鯖とエビのアヒージョ
  1. おいしそう!

料理紹介

残ったオイルがたまらなく美味しい~★すだちを使ったアヒージョ★

★材料

  • オリーブ油

    適量

  • 鯖切り身(塩・コショウする)

    2枚~

  • エビ

    8~10尾

  • すだち / スライスして

    3~4個

  • ※:鷹の爪

    数本

  • ※:タイム・ローズマリー

    各1枝

  • ※:にんにく / スライスして

    1片

  • (飾り用:オリーブ輪切り、パセリなど)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    塩・コショウした鯖を鍋に合わせて適当に切ります。鍋に鯖、エビ、すだちのスライスを並べ、※を加えてオイルを注ぎます。

  2. 2.

    弱火で様子を見ながら、数分火にかけて香りが立ち、食材に火が通ったら火を止めます(我流…)仕上げに少し飾りつけをして完成。

  3. 3.

    注:鍋に火をかけている間は、絶対に傍を離れないでネ!…あたりまえ!

★ワンポイントアドバイス