残ったオイルがたまらなく美味しい~★すだちを使ったアヒージョ★
★材料
オリーブ油
適量
鯖切り身(塩・コショウする)
2枚~
エビ
8~10尾
すだち / スライスして
3~4個
※:鷹の爪
数本
※:タイム・ローズマリー
各1枝
※:にんにく / スライスして
1片
(飾り用:オリーブ輪切り、パセリなど)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
塩・コショウした鯖を鍋に合わせて適当に切ります。鍋に鯖、エビ、すだちのスライスを並べ、※を加えてオイルを注ぎます。
2.
弱火で様子を見ながら、数分火にかけて香りが立ち、食材に火が通ったら火を止めます(我流…)仕上げに少し飾りつけをして完成。
3.
注:鍋に火をかけている間は、絶対に傍を離れないでネ!…あたりまえ!