すだちと生姜で香り最高の ”サンマご飯”~★
★材料
(2人分)
サンマ
2尾
お米(無洗米使用)
2合
だし汁
300cc
醤油・酒・みりん
各大2
すだち(スライス・すりおろし)
1個~
生姜(千切りに)
50g
★作り方
(30分~1時間)
1.
サンマをグリルorフライパンで焼く。焼いた後、背骨を取ってネ!(取らなくてもいいけど)1尾当り4等分位に辺り切っておく。
2.
1尾当り4等分位に辺り切っておき、
土鍋にお米、出し汁※を入れ・・・
3.
・・・焼いたサンマ・生姜・すだちを並べて乗せ、火にかける。沸騰したら蓋をしてトロ火で10分。火を止めて10分程蒸らす。
4.
後は、ほぐしてお茶碗に盛り付けて、すだちのすりおろしなどを乗せて食べるか、そのままガッツく^^★
沸騰したら、とろ火できっちり10分!(沸騰させるまでは強火)