すだちの香り~サンマご飯

すだちの香り~サンマご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

すだちと生姜で香り最高の ”サンマご飯”~★

★材料

(2人分)

  • サンマ

    2尾

  • お米(無洗米使用)

    2合

  • だし汁

    300cc

  • 醤油・酒・みりん

    各大2

  • すだち(スライス・すりおろし)

    1個~

  • 生姜(千切りに)

    50g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    サンマをグリルorフライパンで焼く。焼いた後、背骨を取ってネ!(取らなくてもいいけど)1尾当り4等分位に辺り切っておく。

  2. 2.

    1尾当り4等分位に辺り切っておき、
    土鍋にお米、出し汁※を入れ・・・

  3. 3.

    ・・・焼いたサンマ・生姜・すだちを並べて乗せ、火にかける。沸騰したら蓋をしてトロ火で10分。火を止めて10分程蒸らす。

  4. 4.

    後は、ほぐしてお茶碗に盛り付けて、すだちのすりおろしなどを乗せて食べるか、そのままガッツく^^★

★ワンポイントアドバイス

沸騰したら、とろ火できっちり10分!(沸騰させるまでは強火)