麺を茹でたら後はのせていくだけの簡単料理です。ソースを手作りするのも良いですが、全て出来合い物でも、とってもゴージャスな「おもてなし料理」になります。子供から大人まで大好きなメニューです。
★材料
(2人分)
ラザニア(乾麺)
3~4枚
市販のホワイトソース(缶詰orレトルト)
250~300g
市販のミートソース(缶詰orレトルト)
250~300g
とろけるチーズ
適量
パセリ(生。なければ乾燥でもOK)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ラザニアを茹でる
2.
ガラスの耐熱皿にホワイトソースを薄くのばし、ラザニアをしく
3.
その上にミートソースをしき、更にホワイトソースをのばす。。。を3回繰り返す。
4.
最後のラザニアの上にホワイトスースをのばし、一番上に溶けるチーズをのせる。
5.
200度に予熱をしたオーブンで20~30分焼く。
6.
焼き上がりに刻んだパセリをのせたら完成。
温めればOKの缶詰を使えば、焼き時間は中のソースに火が通ってチーズが良い色に焼けるのを待つだけで、生焼けの心配もありません。ガラスの耐熱皿を使うと油を塗る必要がなく、後片付けも楽なので、お勧めです。