ル・クルーゼのココット・オーバルを使いたくて作りました。
チーズ入りですが、生クリームやバターは無し、油は控えめ、パスタ量も抑えて野菜でカサを増やすので、基本、ヘルシー志向なレシピです。
★材料
(1人分)
ペンネ
70~80g
牛乳
200~250cc
小麦粉
大1
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
30~50g
ニンニク
1片
チーズ(ゴルゴンゾーラ・カマンベール等)
30~50g
青物(アスパラ、ブロッコリ等)
適宜
パセリ
適宜
塩・胡椒
適宜
オリーブ油
大1(適宜)
★作り方
(30分~1時間)
1.
ベーコンは小さめの短冊切り、玉ねぎはごく薄めにスライスする。ニンニクはみじん切り、青物はパスタにあわせて一口大に切る。
2.
塩多めの湯でパスタと青物を硬めに茹でる。ソースに水分を加える場合には、湯で汁を少し取っておく。
3.
ボールに小麦粉と牛乳半分を入れて、泡立て器でよく混ぜる。混ざったら残りの牛乳を入れ、更に混ぜておく。
4.
ベーコンをカリカリになるまで炒め、玉ねぎ、ニンニクを加えて更に炒める。ベーコン脂の量が少ない場合はオリーブ油を加える。
5.
ベーコンの鍋に湯切りした2と3を加え、ソースがふつふつしてきたら蓋をして弱火で5分程度火を通す。時々鍋底からかき混ぜる。
6.
刻んだチーズを加えて溶かす。塩気不足なら塩胡椒を加え、塩気過多やとろみ不足なら湯で汁か牛乳を加えるなどして、味を調える。
7.
パセリを散らして完成
チーズの種類や量はお好みで。量は少なめでも美味しく出来ます。塩分過多にご注意。コクが足りない時は生クリームやバターを少量足して下さい。小麦粉は必ず泡立て器で攪拌して下さい。ソースがダマになりません。