暑い夏にさっぱりといただける冷製ぞうすいです。
元々、冬の温かいバージョンのレシピはあるのですが、それを夏バージョンにしてみました。
★材料
(2人分)
ごはん
100g
豆乳
200cc
昆布茶
小さじ1
塩鮭
1/4切れ
水菜
適宜
三つ葉
5g
白ごま
小さじ1
しょうが
1/2片
★作り方
(5~15分)
1.
塩鮭は焼いてほぐしておく。しょうがはすりおろしておく。三つ葉は細かく刻んでおく。水菜は細かく切る
2.
豆乳に昆布茶を入れて、よく溶かす。
3.
2にごはん、水菜を加える。
4.
3に焼いた塩鮭、刻んだ三つ葉、しょうがのすりおろしをのせ、白ごまをかけて出来上がり。
昆布茶をよく溶かすのがポイント。
三つ葉は青シソでも良いです。
水菜はわけぎとか万能ねぎで代用できます。
塩鮭は鮭フレーク、ツナ缶を使ったら、もっと簡単に出来ますね。
お好みで梅干しをたたいた梅肉を添えても、さっぱりと食べられると思います。
さらさらと食べられるし、暑くて食欲がないときもぴったりです。