ブリにボリュームを出したかったので、片栗粉で旨みも閉じて和風あんかけ風のおかずにしました。
★材料
(1人分)
ブリの切り身
2
玉ねぎ
1/2
にんじん
1/3
ピーマン
1
しいたけ
3
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
片栗粉
適量
サラダ油
適量
塩コショウ
適量
水溶き片栗粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ブリの切り身を一口サイズに切って、水気をキッチンペーパーで拭き取る。ブリを片栗粉でとじる。
2.
片栗粉でとじたブリをフライパンで焼く。玉ねぎ、人参、ピーマン、しいたけを一口サイズに切って、油をひいた別のフライパンで焼く。火が通ったら、野菜のフライパンの中に片栗粉でとじたブリを入れて一緒に焼く。
3.
調味料を入れて味付けをする。
全体的にしんなりしてきたら、水溶き片栗粉であんを作り、フライパンに入れてかき混ぜる。
沸騰したらできあがり。
ブリにつける片栗粉はまんべんなく♪
淡白なお魚でもボリュームのあるメイン料理を作ってみたら美味しくてヘルシーで喜ばれました。白いご飯に良く合って白米が進みます!