ブリの野菜あんかけ

ブリの野菜あんかけ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ブリにボリュームを出したかったので、片栗粉で旨みも閉じて和風あんかけ風のおかずにしました。

★材料

(1人分)

  • ブリの切り身

    2

  • 玉ねぎ

    1/2

  • にんじん

    1/3

  • ピーマン

    1

  • しいたけ

    3

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 片栗粉

    適量

  • サラダ油

    適量

  • 塩コショウ

    適量

  • 水溶き片栗粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ブリの切り身を一口サイズに切って、水気をキッチンペーパーで拭き取る。ブリを片栗粉でとじる。

  2. 2.

    片栗粉でとじたブリをフライパンで焼く。玉ねぎ、人参、ピーマン、しいたけを一口サイズに切って、油をひいた別のフライパンで焼く。火が通ったら、野菜のフライパンの中に片栗粉でとじたブリを入れて一緒に焼く。

  3. 3.

    調味料を入れて味付けをする。
    全体的にしんなりしてきたら、水溶き片栗粉であんを作り、フライパンに入れてかき混ぜる。
    沸騰したらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

ブリにつける片栗粉はまんべんなく♪

★よろこばレシピ エピソード

淡白なお魚でもボリュームのあるメイン料理を作ってみたら美味しくてヘルシーで喜ばれました。白いご飯に良く合って白米が進みます!

かわいい姉妹ママさん

かわいい姉妹ママさん

趣味は料理とお菓子作りと旅行とコスメと写真などです!ブログもやっています。http://ameblo.jp/monitor-3/