コロコロ山芋煮

コロコロ山芋煮
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

いろいろな食べ方ができる山芋。サッと煮てシャクホクの食感を楽しめます。

★材料

(4人分)

  • 山芋

    10cm

  • 油揚げ

    1/2枚

  • おくら

    5本

  • ★めんつゆ

    50cc

  • ★水

    1カップ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ★を鍋に入れ、沸騰したら1cm角にカットした山芋を入れ弱火で5分煮る。

  2. 2.

    1cm角に切った油揚げと1cm幅にカットしたおくらを入れ、味がなじむまでサッと煮たら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

どれも軽く火を通すだけで美味しく食べられる食材なのでサッと煮れば大丈夫。材料もシンプルで調理時間短縮になり節約料理にピッタリ!じっくり煮ればホクホクの食感が楽しめます。
麺つゆは、商品によって濃縮度が違うので煮物ができる分量に調整してください。

kachimachiさん

kachimachiさん

美味しくて見た目もキレイなお料理やお菓子作りがしたい!! 毎日幸せな気持ちになれる、あたたかな食卓が囲めますように。 自宅でお教室しています http://salondemachiffon.web.fc2.com/