いろいろな食べ方ができる山芋。サッと煮てシャクホクの食感を楽しめます。
★材料
(4人分)
山芋
10cm
油揚げ
1/2枚
おくら
5本
★めんつゆ
50cc
★水
1カップ
★作り方
(5~15分)
1.
★を鍋に入れ、沸騰したら1cm角にカットした山芋を入れ弱火で5分煮る。
2.
1cm角に切った油揚げと1cm幅にカットしたおくらを入れ、味がなじむまでサッと煮たら出来上がり。
どれも軽く火を通すだけで美味しく食べられる食材なのでサッと煮れば大丈夫。材料もシンプルで調理時間短縮になり節約料理にピッタリ!じっくり煮ればホクホクの食感が楽しめます。
麺つゆは、商品によって濃縮度が違うので煮物ができる分量に調整してください。