鶏ひき肉にたっぷりの手作りおからをつなぎにして作ったヘルシーつくね。おからの柔らかさがたまらなく美味しいつくねです。
★材料
(4人分)
鶏ひき肉
160g
卯の花
60g
しめじ
1/2パック
ねぎ
1/2本
塩麹
大さじ1
卵
1個
しょうが(すりおろし)
大さじ1
醤油
大さじ1
★白だし
大さじ1
★水
大さじ5
★醤油
少々
★砂糖
小さじ1/2
水溶き片栗粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
しめじとねぎはみじん切りにする。
鶏ひき肉~醤油までの材料をボールに入れこねる。
2.
多めの油をフライパンに熱し、スプーンですくい丸めた①を両面焼き、ふたをして弱火で火を通す。
3.
耐熱容器に☆を入れレンジで500w10秒。温まったら水溶き片栗粉を入れよく混ぜ再びレンジ500wで10秒加熱。よく混ぜる。
4.
焼けたつくねをお皿に盛りつけ、③をかけたらできあがり。
とろみをつける工程は、お手持ちのレンジで様子を見ながら時間を調整してください。だまにならないようによくかき混ぜてください。