ふわふわ鶏つくね

ふわふわ鶏つくね
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

鶏ひき肉にたっぷりの手作りおからをつなぎにして作ったヘルシーつくね。おからの柔らかさがたまらなく美味しいつくねです。

★材料

(4人分)

  • 鶏ひき肉

    160g

  • 卯の花

    60g

  • しめじ

    1/2パック

  • ねぎ

    1/2本

  • 塩麹

    大さじ1

  • 1個

  • しょうが(すりおろし)

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • ★白だし

    大さじ1

  • ★水

    大さじ5

  • ★醤油

    少々

  • ★砂糖

    小さじ1/2

  • 水溶き片栗粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    しめじとねぎはみじん切りにする。
    鶏ひき肉~醤油までの材料をボールに入れこねる。

  2. 2.

    多めの油をフライパンに熱し、スプーンですくい丸めた①を両面焼き、ふたをして弱火で火を通す。

  3. 3.

    耐熱容器に☆を入れレンジで500w10秒。温まったら水溶き片栗粉を入れよく混ぜ再びレンジ500wで10秒加熱。よく混ぜる。

  4. 4.

    焼けたつくねをお皿に盛りつけ、③をかけたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

とろみをつける工程は、お手持ちのレンジで様子を見ながら時間を調整してください。だまにならないようによくかき混ぜてください。

kachimachiさん

kachimachiさん

美味しくて見た目もキレイなお料理やお菓子作りがしたい!! 毎日幸せな気持ちになれる、あたたかな食卓が囲めますように。 自宅でお教室しています http://salondemachiffon.web.fc2.com/