これだけいろいろ入っているんだもの!美味しくないわけないよね、と思えるカレーです。
★材料
(5人以上分)
☆じゃがいも
1/2個
☆たまねぎ
1/8個
☆セロリ
1/2本
☆リンゴ
1/6個
☆にんにく
1片
☆にんじん
1/4本
トマトジュース
1缶
水
(トマトジュースと合わせてカレールーの箱の表示にある分量にする)
固形ブイヨン
1個
カレールー
5皿分
塩、こしょう
少々
鶏肉
200g
カレー粉
大さじ1
オリーブオイル
適量
ガラムマサラ
適量
ローリエ
1枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
☆の材料をフードプロセッサーにかける。
鍋にオリーブオイルを熱し、一口大にカットした鶏肉を入れ炒める。
2.
鶏肉の表面全体に日が通ったらカレー粉、塩コショウをし下味をつける。
そこに①の材料を加え炒める。
3.
よく炒めたらトマトジュース、水、ブイヨン、ローリエを加え煮込む。 15分くらい煮込んだら一度火を止めカレールーを加える。
4.
再び火をつけ弱火でコトコト煮込んだら完成。仕上げにガラムマサラ、コーヒークリームをお好みでプラスして。
「水+トマトジュース」で使用するカレールーの箱に表示されている水の量になるようにしてください。
ライスでもナンでも美味しく食べられます♪