ブルーベリーと豆乳の素材自体の美味しさを少量のパルスイートの甘味でさらに引き出した一品。ヘルシーで栄養価も高く体にも優しいデザートです。冷凍ブルーベリーを使うことで季節を問わずいつでも楽しめます。
★材料
(4人分)
★冷凍ブルーベリー
30g
★パルスイート(甘味料)
小さじ1
豆乳
300cc
粉ゼラチン
5g
パルスイート
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
★の材料でブルーベリーソースを作る。冷凍ブルーベリーは凍ったまま耐熱容器に入れパルスイートを加え500wのレンジで1分加熱する。取り出したら軽く混ぜ冷ましておく。
2.
小さい鍋に豆乳とパルスイートを入れ、中弱火で木べらべ混ぜながら加熱する。
3.
ふつふつとしてきたら(完全に沸騰する直前)弱火にし、ゼラチンを加えよく溶かす。
4.
ゼラチンが溶け切ったら火を止め、鍋を台から下ろし粗熱を取る。
5.
粗熱が取れたら容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。仕上げに①のブルーベリーソースをかけたら完成。
ゼラチンはそのまま入れられるものを使用。事前にふやかしておくタイプのものであれば、ふやかしておき鍋に加える。