豆乳プリン

豆乳プリン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ブルーベリーと豆乳の素材自体の美味しさを少量のパルスイートの甘味でさらに引き出した一品。ヘルシーで栄養価も高く体にも優しいデザートです。冷凍ブルーベリーを使うことで季節を問わずいつでも楽しめます。

★材料

(4人分)

  • ★冷凍ブルーベリー

    30g

  • ★パルスイート(甘味料)

    小さじ1

  • 豆乳

    300cc

  • 粉ゼラチン

    5g

  • パルスイート

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ★の材料でブルーベリーソースを作る。冷凍ブルーベリーは凍ったまま耐熱容器に入れパルスイートを加え500wのレンジで1分加熱する。取り出したら軽く混ぜ冷ましておく。

  2. 2.

    小さい鍋に豆乳とパルスイートを入れ、中弱火で木べらべ混ぜながら加熱する。

  3. 3.

    ふつふつとしてきたら(完全に沸騰する直前)弱火にし、ゼラチンを加えよく溶かす。

  4. 4.

    ゼラチンが溶け切ったら火を止め、鍋を台から下ろし粗熱を取る。

  5. 5.

    粗熱が取れたら容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。仕上げに①のブルーベリーソースをかけたら完成。

★ワンポイントアドバイス

ゼラチンはそのまま入れられるものを使用。事前にふやかしておくタイプのものであれば、ふやかしておき鍋に加える。

kachimachiさん

kachimachiさん

美味しくて見た目もキレイなお料理やお菓子作りがしたい!! 毎日幸せな気持ちになれる、あたたかな食卓が囲めますように。 自宅でお教室しています http://salondemachiffon.web.fc2.com/