ヴィーガン いちごとブルーベリーのケーキ

ヴィーガン いちごとブルーベリーのケーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

植物性ホイップを使ってヴィーガンのクリームケーキにしました。

★材料

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小匙2

  • 菜種油

    30g

  • はちみつ

    55g

  • 豆乳

    150cc

  • 塩麹

    小匙1

  • バニラエッセンス

    5滴

  • 植物性ホイップ

    200cc

  • 砂糖

    15g

  • ココアパウダー

    15g

  • いちご

    適量

  • ブルーベリー

    適量

  • レモンバーム

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーをふるい入れてよく混ぜます。

  2. 2.

    別ボウルに菜種油・はちみつ・豆乳・塩麹・バニラエッセンスを入れて泡だて器でよく混ぜます。

  3. 3.

    (1)に(2)を入れてさっくりと混ぜ合わせ、ケーキ型に流し入れて170℃のオーブンで約40分焼きます。

  4. 4.

    ボウルに植物性シロップと砂糖を入れてハンドミキサーでしっかりと固まるまで混ぜます。

  5. 5.

    (3)を横半分にスライスし、1枚に(4)を塗っていちごを並べます。

  6. 6.

    (5)の上にまんべんなく(4)を塗り、もう半分のスポンジを重ねます。

  7. 7.

    全体に残りのクリームを塗って、いちご・ブルーベリー・レモンバームをトッピングして完成です。

★ワンポイントアドバイス

動物性の食材不使用のヴィーガンケーキです。

SOLさん

SOLさん

スイーツ大好きサラリーマンです。ヘルシースイーツを作るよう心掛けています。よろしくお願いします。