植物性ホイップを使ってヴィーガンのクリームケーキにしました。
★材料
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小匙2
菜種油
30g
はちみつ
55g
豆乳
150cc
塩麹
小匙1
バニラエッセンス
5滴
植物性ホイップ
200cc
砂糖
15g
ココアパウダー
15g
いちご
適量
ブルーベリー
適量
レモンバーム
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーをふるい入れてよく混ぜます。
2.
別ボウルに菜種油・はちみつ・豆乳・塩麹・バニラエッセンスを入れて泡だて器でよく混ぜます。
3.
(1)に(2)を入れてさっくりと混ぜ合わせ、ケーキ型に流し入れて170℃のオーブンで約40分焼きます。
4.
ボウルに植物性シロップと砂糖を入れてハンドミキサーでしっかりと固まるまで混ぜます。
5.
(3)を横半分にスライスし、1枚に(4)を塗っていちごを並べます。
6.
(5)の上にまんべんなく(4)を塗り、もう半分のスポンジを重ねます。
7.
全体に残りのクリームを塗って、いちご・ブルーベリー・レモンバームをトッピングして完成です。
動物性の食材不使用のヴィーガンケーキです。