カリフラワーと縮みホウレン草が美味しいシーズンです。冷凍サラダ海老を利用して、バター無しの米粉でとろっとした時短ヘルシーシチューです。
★材料
(5人以上分)
茹でカリフラワー
小1株
茹で縮みホウレン草
1把分
ホワイトマッシュルーム
1パック
サラダ海老
20ひき
調整豆乳
1リットル
米粉
大さじ3前後
茅乃野菜だし
3袋
塩胡椒
少々
サラダオイル
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
大きな鍋でお湯をたっぷり沸かし、塩適量で、カリフラワー・ホウレン草を順に茹でる
(ホウレン草は水にさらし搾る)
2.
ボールに調整豆乳を入れて、米粉をふり、泡だて器で混ぜておく
3.
大きめなフライパンで、サラダオイルを入れてカットマッシュルームを炒め、次に茹で野菜を加え塩胡椒をする
4.
鍋に2、3を入れて中火でコトコト煮て、茅乃舎野菜だしを3袋入れて
とろみがつくまで煮る
5.
★野菜だしはなければ、コンソメを2個半ほど入れて、塩胡椒で味付けを・・・。
6.
★3の鍋が大きければ、1鍋でよいです
米粉の特徴はダマなく出来上がることです。冷蔵庫から出したて牛乳に混ぜて加えてもも大丈夫です!バターは風味程度入れても良いですが、米粉オンリーでも大丈夫です!ヘ・ル・シ・ー!