簡単!冬野菜と海老の米粉シチュ~

簡単!冬野菜と海老の米粉シチュ~
  1. おいしそう!

料理紹介

カリフラワーと縮みホウレン草が美味しいシーズンです。冷凍サラダ海老を利用して、バター無しの米粉でとろっとした時短ヘルシーシチューです。

★材料

(5人以上分)

  • 茹でカリフラワー

    小1株

  • 茹で縮みホウレン草

    1把分

  • ホワイトマッシュルーム

    1パック

  • サラダ海老

    20ひき

  • 調整豆乳

    1リットル

  • 米粉

    大さじ3前後

  • 茅乃野菜だし

    3袋

  • 塩胡椒

    少々

  • サラダオイル

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大きな鍋でお湯をたっぷり沸かし、塩適量で、カリフラワー・ホウレン草を順に茹でる
    (ホウレン草は水にさらし搾る)

  2. 2.

    ボールに調整豆乳を入れて、米粉をふり、泡だて器で混ぜておく

  3. 3.

    大きめなフライパンで、サラダオイルを入れてカットマッシュルームを炒め、次に茹で野菜を加え塩胡椒をする

  4. 4.

    鍋に2、3を入れて中火でコトコト煮て、茅乃舎野菜だしを3袋入れて
    とろみがつくまで煮る

  5. 5.

    ★野菜だしはなければ、コンソメを2個半ほど入れて、塩胡椒で味付けを・・・。

  6. 6.

    ★3の鍋が大きければ、1鍋でよいです

★ワンポイントアドバイス

米粉の特徴はダマなく出来上がることです。冷蔵庫から出したて牛乳に混ぜて加えてもも大丈夫です!バターは風味程度入れても良いですが、米粉オンリーでも大丈夫です!ヘ・ル・シ・ー!

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/