ヘルシーなチキン胸肉、珍しく揚げ物にしました。地産のまったりサトイモ+明太ペーストでサンド揚げし、パサツキ感を解消!ボリューム満点和風チキンカツです
★材料
(4人分)
チキン胸肉
大きいもの2枚
a塩胡椒がーりックパウダー
適量
蒸しさといも(ペーストにしたもの)
大1個(200g)
b明太ペースト
大さじ2前後
bマヨネーズ
大さじ2~
b塩胡椒
適量
セロリ微塵
大さじ2
小麦粉・パン粉
適量
溶き卵
L1個分
揚げ焼き用オイル
フライパンに3センチ
メープル人参煮
中1本分
塩茹でブロッコリー
小1株分
★作り方
(30分~1時間)
1.
大きい胸肉を、均等な厚さに包丁を入れ、横スライスし、a調味料で下味をつける
2.
大きな里芋は、水でぬらしたペーパーに、ラップをふんわり巻き
4分弱加熱し
冷めたら皮をつるんとむく
3.
ボールに2と明太ペーストを入れて混ぜ合わせ、セロリ微塵を入れてb調味料で味をつける
4.
3のペーストをお肉に塗りつけ、サンドして、小麦粉→卵→パン粉→175度で2枚ずつ揚げる
5.
ブロッコリーは塩茹で、人参はメープルシロップ適量で柔らかく煮る
わが街の特産物は、全国シュアトップクラスの里芋、まったり美味しい~!地味なお野菜ですが、ダイエット・成人病予防に良いお芋です。★大きい里芋の方が、皮がむきやすいです