塩麹は鶏肉の旨みを引き出す美味しい調味料です。最後に入れる少量の醤油・味醂で焦げ目が少々付くぐらいが香ばしくて美味しいです。
★材料
(2人分)
チキンスティック
大きめ12本
a塩麹
大さじ1前後
a醤油
小さじ2
a生姜摩り下ろし
小さじ1~
aガーリックパウダー
少々
aごま油
小さじ3分の1
里芋
小2個
b醤油・.
小さじ2
b味醂
小さじ1
サラダオイル
小さじ2
ゴマ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉にaで下味をつけて冷蔵庫で30分ほど置く里芋はレンジで1分~ほど加熱して皮をむきカットする
2.
中火弱のフライパンにオイル小2で、鶏肉を蒸し焼きし、焼けた頃に里芋を入れて火を強めbを香り付けに回し入れる
3.
お皿に盛り付けてゴマをふる
少々の工夫ですが、塩麹で旨みを引き出し、醤油・味醂を風味と艶感を出すのに最後に回し入れてます。