我が家流!醤油香る旨み塩麹鶏

我が家流!醤油香る旨み塩麹鶏
  1. おいしそう!

料理紹介

塩麹は鶏肉の旨みを引き出す美味しい調味料です。最後に入れる少量の醤油・味醂で焦げ目が少々付くぐらいが香ばしくて美味しいです。

★材料

(2人分)

  • チキンスティック

    大きめ12本

  • a塩麹

    大さじ1前後

  • a醤油

    小さじ2

  • a生姜摩り下ろし

    小さじ1~

  • aガーリックパウダー

    少々

  • aごま油

    小さじ3分の1

  • 里芋

    小2個

  • b醤油・.

    小さじ2

  • b味醂

    小さじ1

  • サラダオイル

    小さじ2

  • ゴマ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉にaで下味をつけて冷蔵庫で30分ほど置く里芋はレンジで1分~ほど加熱して皮をむきカットする

  2. 2.

    中火弱のフライパンにオイル小2で、鶏肉を蒸し焼きし、焼けた頃に里芋を入れて火を強めbを香り付けに回し入れる

  3. 3.

    お皿に盛り付けてゴマをふる

★ワンポイントアドバイス

少々の工夫ですが、塩麹で旨みを引き出し、醤油・味醂を風味と艶感を出すのに最後に回し入れてます。

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/