香菜を和の紫蘇でアレンジです。ナンプラーで手軽にドレッシング!鰹をオイル吸収率の低い米粉で揚げてヘルシーですよ!
★材料
(4人分)
鰹
大きめ1サク
ガーリックパウダー・黒胡椒
適量
ナンプラー
小さじ2~
酒
小さじ2~
米粉
適量
揚げ油
適量
刻み新玉葱
小3分の2個
セロリ
2分の1本
ミニトマト
8個
刻み紫蘇
3枚
蕎麦スプラウツ(香菜があれば)
適量
■ナンプラー・水
各大さじ2.5~
砂糖
小さじ2~
レモン汁
大さじ1前後お好みで
輪切り唐辛子
少々
ガーリックパウダー
適量
ゴマ
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鰹に下味をつけておく
米粉をつけて175度でカラッと揚げる
刺身用なのでパッと揚げでOK!
2.
刻み野菜を簡単ドレッシングで和えておく
3.
揚げたてを器に盛り付け2をかける
刺身用の鰹なので高温でサッと揚げることがポイントです(揚げ過ぎると硬くなります)
(ナンプラドレッシングはお好みの酸味や甘さに調整してくださいね)