強力な抗がん作用・骨密度低下を↑・旨みの素グルタミン酸が老化を防ぐ・最近では干した椎茸に含まれるビタミンDはインフルエンザ予防に良いということで我が家は冷凍ストックします
★材料
戻し干し椎茸
両手にモリモリ
戻す美味しいお水
600cc
おいしい塩
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
干し椎茸でも、一度日光に出すと良いそうで、美味しい水で戻します※できれば冷蔵庫で一昼夜戻すとふくよかです
2.
戻し椎茸をカットしてフープロにかけます
細胞を破壊することで、栄養価があがると思います
3.
鍋で塩適量と2を入れて12分程度煮て冷まし、保存袋に入れ冷凍保存!※パリッと割り利用できるように量は少なめが適量です
4.
☆このペーストを時間がある時に作り、冷凍保存!長期保存には、この袋から出してフードセーバーだと1年単位で可能!
5.
次回のレシピに我が家のポタージュを紹介しますね!
以前テレビで、長野県ではエノキのパワーを実証して、粉砕→煮る→冷凍することで、細胞破壊をして栄養価が優れると言うことをやっていたので、同じきのこ!干し椎茸で応用しました。