醤油とガーリックパウダーのシンプルな調味料がトマトとチーズの旨み成分に相乗効果!長芋まで美味しくいただける簡単サラダです
★材料
(2人分)
ミディトマト
4個
茹でアスパラ
2本
長いも
3センチ
ホクホクチーズ
2個
醤油
大さじ1
☆ガーリックパウダー(ギャバン)
適量
粗挽黒胡椒
少々
冥加千切り
1本
★作り方
(5~15分)
1.
アスパラは、濡れペーパーに包んでレンチンしたほうが、水分を保てます、1cmにカットする
2.
ボールに醤油とガーリックパウダーを混ぜカットトマトを浸し旨みを引き出すと尚更美味しいです!
3.
長芋も1cm角切り酢水にさらし、軽くペーパーで水分拭き取る
チーズはホクホク感のある発酵チーズを選び
手でちぎる
4.
2の中にアスパラ、長芋、チーズ、さらし冥加千切りを混ぜ、黒胡椒少々ふる
※冥加で複雑な旨みが生まれますがお好みで利用
今世界に広がる発酵調味料の醤油、旨み成分で素材を引き立てる優れ調味料を、簡単に美味しく表現するトマトサラダです。ガーリックはパウダーの方が旨みが引き立ちます