ツナ缶に香草や旨みのアンチョビ、柑橘をバランス考えてブレンド、醤油でソースをしめ、黒胡椒で食欲パワ~シンプルですが、春キャベツ堪能できます!
★材料
(4人分)
春キャベツ(上部)
2分の1個700g
美味しいお塩
小さじ1
■ツナフレーク缶
1缶
アンチョビ
1切れ 9g
シークワーサー
小さじ1
醤油
小さじ1
フレッシュパセリ微塵
10g
ブラックペッパー
適量
生アーモンド
12つぶ
ホールコーン
40g
ミディートマト
4個
★作り方
(5~15分)
1.
上部の柔らかい部分ガお勧め!塩もすぐになじみます!(お塩はできればミネラル豊富なもので)
2.
はこんな感じでカット下さい。こだわりはないのでご自由に。
3.
塩を入れ両手で混ぜ合わせ1分!山盛りキャベツしんなりしてきました→
4.
後2分前後しんなり状態になったら水分を絞ります
5.
ツナからブラックペッパーまで入れて、よく混ぜ合わせます。
6.
4.5、アーモンド、コーンを入れて和え、器に盛り付け、カットトマトを添えます
7.
※2人の方は半分量でどうぞ。酵素朝食の方はこの量で大盛りがお勧めです^0^
旬の春キャベツは大きめ1枚で1日のビタミンCの70パーセントが取れるそうです。アブラナ科の野菜を摂取してがん予防!ツナソースで旬を頂き!