さやえんどうのツナかにマヨ和え

さやえんどうのツナかにマヨ和え
  1. おいしそう!

料理紹介

これからが旬のさやえんどうをサッと茹でて、ツナとかにかまと一緒に和えました!
シャキシャキ食感がたまらない一品です。
ぜひお弁当にも!

★材料

(2人分)

  • さやえんどう

    20枚程度

  • ツナ

    大さじ1程度

  • かにかま

    3本

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 粗挽き胡椒

    適量

  • ひとつまみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さやえんどうのへたと筋をとって、水洗いをしておきます。かにかまは細く手で割きます。

  2. 2.

    水を入れたお鍋に、塩をひとつまみ入れて、沸騰したところで、さやえんどうを加えて、サッと茹でます。(30秒程度)そのあと、ザルにあげて水気をきっておきます。

  3. 3.

    ボールにツナ、かにかま、マヨネーズ、さやえんどうを入れて、全体的に和えたら盛りつけて、お好みで粗挽き胡椒をふってできあがりです。

★ワンポイントアドバイス

さやえんどうは茹で過ぎないように注意してください。