これからが旬のさやえんどうをサッと茹でて、ツナとかにかまと一緒に和えました!
シャキシャキ食感がたまらない一品です。
ぜひお弁当にも!
★材料
(2人分)
さやえんどう
20枚程度
ツナ
大さじ1程度
かにかま
3本
マヨネーズ
大さじ1
粗挽き胡椒
適量
塩
ひとつまみ
★作り方
(5~15分)
1.
さやえんどうのへたと筋をとって、水洗いをしておきます。かにかまは細く手で割きます。
2.
水を入れたお鍋に、塩をひとつまみ入れて、沸騰したところで、さやえんどうを加えて、サッと茹でます。(30秒程度)そのあと、ザルにあげて水気をきっておきます。
3.
ボールにツナ、かにかま、マヨネーズ、さやえんどうを入れて、全体的に和えたら盛りつけて、お好みで粗挽き胡椒をふってできあがりです。
さやえんどうは茹で過ぎないように注意してください。