麩わ~っと塩麹鶏親子丼

麩わ~っと塩麹鶏親子丼
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

塩麹は鶏肉の旨さを引き出す優れ調味料です。この親子丼は鶏肉の旨みと卵のやさし~い食感を味わいたいので、麩を入れて野菜無し作ることがポイントになっています。

★材料

(2人分)

  • 鶏モモ肉

    140g

  • ☆塩麹

    小さじ2前後

  • M4個

  • 小さな戻し麩

    12個ぐらい

  • a砂糖・醤油

    各小さじ4

  • a酒

    小さじ2

  • aだし汁

    160cc

  • 旬茹でグリーンピース

    適量

  • 紅しょうが・切り三つ葉

    適量

  • 温かいご飯

    2人分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ちいさくカットした鶏肉と塩麹を混ぜておく

  2. 2.

    麩を水でふんわり戻して水分を絞る

  3. 3.

    a調味料とだし汁を鍋に入れ、1.2を入れて味を含ませる

  4. 4.

    1人分ずつ小鍋に移し、溶き卵半分を入れ固まる寸前に残りの卵、グリーンピースを入れすぐに火を止めご飯に盛りつける

  5. 5.

    ↑息子帰らず、次の日の昼食は、親子丼リメイクうどんです。
    *少々つゆを足し水溶き片栗粉でトロミをつけて卵を流しました。

★ワンポイントアドバイス

旨みのある鶏肉ができればお勧めです!卵は2度使いすると、とろっと仕上がり、汁だくでご飯が進みます。野菜は他にしっかり摂取してくださいね
。☆砂糖醤油はお好みでよいです

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/