塩麹は鶏肉の旨さを引き出す優れ調味料です。この親子丼は鶏肉の旨みと卵のやさし~い食感を味わいたいので、麩を入れて野菜無し作ることがポイントになっています。
★材料
(2人分)
鶏モモ肉
140g
☆塩麹
小さじ2前後
卵
M4個
小さな戻し麩
12個ぐらい
a砂糖・醤油
各小さじ4
a酒
小さじ2
aだし汁
160cc
旬茹でグリーンピース
適量
紅しょうが・切り三つ葉
適量
温かいご飯
2人分
★作り方
(15~30分)
1.
ちいさくカットした鶏肉と塩麹を混ぜておく
2.
麩を水でふんわり戻して水分を絞る
3.
a調味料とだし汁を鍋に入れ、1.2を入れて味を含ませる
4.
1人分ずつ小鍋に移し、溶き卵半分を入れ固まる寸前に残りの卵、グリーンピースを入れすぐに火を止めご飯に盛りつける
5.
↑息子帰らず、次の日の昼食は、親子丼リメイクうどんです。
*少々つゆを足し水溶き片栗粉でトロミをつけて卵を流しました。
旨みのある鶏肉ができればお勧めです!卵は2度使いすると、とろっと仕上がり、汁だくでご飯が進みます。野菜は他にしっかり摂取してくださいね
。☆砂糖醤油はお好みでよいです