サバ水煮缶はすごく重宝です、ご家庭の味で甘めなフレークを作り、簡単パーティー寿司です!和風のクリスマスもいかがでしょうか。
★材料
(4人分)
■鯖水煮缶
1缶
戻し干し椎茸
50g 7枚ぐらい戻
紫蘇千切り
6枚
a☆ブラウンシュガー(きび砂糖)
大さじ2
a酒
大さじ1
a醤油
大さじ1.5
a粗挽黒胡椒
お好み量
ごま
小さじ2
■寿司飯
4人分
新ショウガ
1本
冥加みじん切り
1本分
白胡麻
小さじ1
紫蘇微塵
2枚
■錦糸卵
適量
漬物
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鯖の水煮缶・香りの紫蘇・旨みの戻し干し椎茸を利用する
2.
ふっくら戻した椎茸はみじん切り、紫蘇も細かく刻む
3.
鯖缶を汁は切り、中火で混ぜながら、残り汁を飛ばしていく
4.
微塵の戻し椎茸に調味料を入れて炒め煮
して汁をしっかり飛ばしていく
5.
紫蘇を香りに入れてさらに炒める
6.
お皿に広げ粗熱を取る
7.
寿司飯に刻んだ生姜・冥加・胡麻・紫蘇を混ぜる
8.
型でご飯→鯖フレーク×2段にして、トップに錦糸卵・お漬物など飾る
9.
★フードセーバーのシールを縦ラインにも入れて1枚で2パック冷凍保存します。いろいろとアレンジがきくフレークです
鯖はタンパク質を多く含み、体の抵抗力をつけるビタミンB2が多く栄養魚です。IPA・DHAで血液サラサラ!格安の缶詰水煮は手間なしで栄養満点。自然な甘みのブラウンシュガーで是非お試しを。