缶単?鯖と椎茸の旨みフレーク寿司

缶単?鯖と椎茸の旨みフレーク寿司
  1. おいしそう!

料理紹介

サバ水煮缶はすごく重宝です、ご家庭の味で甘めなフレークを作り、簡単パーティー寿司です!和風のクリスマスもいかがでしょうか。

★材料

(4人分)

  • ■鯖水煮缶

    1缶

  • 戻し干し椎茸

    50g 7枚ぐらい戻

  • 紫蘇千切り

    6枚

  • a☆ブラウンシュガー(きび砂糖)

    大さじ2

  • a酒

    大さじ1

  • a醤油

    大さじ1.5

  • a粗挽黒胡椒

    お好み量

  • ごま

    小さじ2

  • ■寿司飯

    4人分

  • 新ショウガ

    1本

  • 冥加みじん切り

    1本分

  • 白胡麻

    小さじ1

  • 紫蘇微塵

    2枚

  • ■錦糸卵

    適量

  • 漬物

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鯖の水煮缶・香りの紫蘇・旨みの戻し干し椎茸を利用する

  2. 2.

    ふっくら戻した椎茸はみじん切り、紫蘇も細かく刻む

  3. 3.

    鯖缶を汁は切り、中火で混ぜながら、残り汁を飛ばしていく

  4. 4.

    微塵の戻し椎茸に調味料を入れて炒め煮
    して汁をしっかり飛ばしていく

  5. 5.

    紫蘇を香りに入れてさらに炒める

  6. 6.

    お皿に広げ粗熱を取る

  7. 7.

    寿司飯に刻んだ生姜・冥加・胡麻・紫蘇を混ぜる

  8. 8.

    型でご飯→鯖フレーク×2段にして、トップに錦糸卵・お漬物など飾る

  9. 9.

    ★フードセーバーのシールを縦ラインにも入れて1枚で2パック冷凍保存します。いろいろとアレンジがきくフレークです

★ワンポイントアドバイス

鯖はタンパク質を多く含み、体の抵抗力をつけるビタミンB2が多く栄養魚です。IPA・DHAで血液サラサラ!格安の缶詰水煮は手間なしで栄養満点。自然な甘みのブラウンシュガーで是非お試しを。

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/