スパムを角切りで利用し、ヘルシーな豆腐もプラス!新米ごはんも進む
彩り丼です。
★材料
(4人分)
☆スパム
160g
木綿豆腐
小1丁
椎茸
4枚
アスパラ
中8本
赤パプリカ
小1個
とき卵
4個分
★塩麹
小さじ2
aガーリックパウダー・黒胡椒
適量
コンソメ
小さじ1
サラダオイル
大さじ1
紅生姜
適量
あたたかいごはん
4人分
★作り方
(15~30分)
1.
材料は形を揃えて小さめな角切りにする
卵は混ぜておく
2.
オイル大さじ1で、ハム→パプリカ→アスパラをしんなり旨み炒めする
3.
さらに椎茸→豆腐を入れ、塩麹、コンソメ・aスパイスで風味をつけ、溶き卵を回しいれて半熟程度で火を止める
4.
温かいご飯の上に3を盛り付け、紅生姜を少々あしらう
5.
豆腐の水切りはキッチンペーパーでしっかり包み押してあげるとよいです、
炒める事で、ハムより旨みが出て、炒め野菜も、ぐ~んと美味しさアップ!
フライパン1つで出来るので、お忙しい時のどうぞ!