米粉のカスタードは、ダマができなくて非常に滑らかな食感のクリームが簡単にできます。
お好みのフルーツでどうぞ!
★材料
(4人分)
米粉
小さじ2
調整豆乳(紀文)
300cc
卵黄
2個
砂糖
大さじ3
バニラエッセンス
2滴
苺
8個
バナナ
2本
★作り方
(5~15分)
1.
豆乳と米粉をボールに入れて泡だて器で混ぜる、次に黄身・砂糖を入れてよく混ぜて一度漉すとよいです
2.
弱火で1を、とろみが付くまでよく混ぜ、照りが出てきたら、火を消してバニラエッセンスを加えます
3.
好みのフルーツに冷やしたカスタードクリームをかけていただきます。
4.
★米粉は、見た目は変わりませんが、水分吸収率が製法により違いがでます。後で足すことも可能です
米粉の特徴は、後から濃度を足すことも簡単にできることです。(米粉の水分吸収率がそうさせているようです。)米粉も奥が深くいろいろな製法があるんですよ。