米粉のなめらかカスタードがけ

米粉のなめらかカスタードがけ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

米粉のカスタードは、ダマができなくて非常に滑らかな食感のクリームが簡単にできます。
お好みのフルーツでどうぞ!

★材料

(4人分)

  • 米粉

    小さじ2

  • 調整豆乳(紀文)

    300cc

  • 卵黄

    2個

  • 砂糖

    大さじ3

  • バニラエッセンス

    2滴

  • 8個

  • バナナ

    2本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆乳と米粉をボールに入れて泡だて器で混ぜる、次に黄身・砂糖を入れてよく混ぜて一度漉すとよいです

  2. 2.

    弱火で1を、とろみが付くまでよく混ぜ、照りが出てきたら、火を消してバニラエッセンスを加えます

  3. 3.

    好みのフルーツに冷やしたカスタードクリームをかけていただきます。

  4. 4.

    ★米粉は、見た目は変わりませんが、水分吸収率が製法により違いがでます。後で足すことも可能です

★ワンポイントアドバイス

米粉の特徴は、後から濃度を足すことも簡単にできることです。(米粉の水分吸収率がそうさせているようです。)米粉も奥が深くいろいろな製法があるんですよ。

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/