あるものでパパッと夕食です。雪どけ人参を利用してみました。甘くてフルーティーで美味しいです。切干の戻し汁は栄養満点是非利用してくださいね。
★材料
(4人分)
①モズク・人参
100gずつ
刻み三つ葉
1束分
桜海老
5g
天ぷら粉・水 同量使い
60g~
和風粉末だし
3g程度
揚げ油
適量
②老舗のあさり生姜煮
100g
あらい米
2カップ
昆布だし汁
2カップ
酒・醤油・
大さじ1ずつ
③切り干し大根
1袋
戻し汁
300cc
人参
小1本
さつま揚げ
2枚
醤油・酒・みりん
各大さじ1
粉末和風だし
3g
塩
1つまみ
サラダオイル
小さじ2
④ほたるいか
1パック
刺身わかめ
100g
酢味噌
大さじ4
⑤茅のだし汁
600cc
味噌
大さじ2
豆腐
200g
刻み葱
2分の1本
★作り方
(30分~1時間)
1.
☆モズクかき揚げ
材料をボールで混ぜて中火強で揚げます
2.
☆アサリ混ぜご飯
昆布醤油だし汁でご飯を炊き上げ、アサリを入れて混ぜて少し蒸らします
3.
☆切り干し大根
材料を炒めて、だし汁を入れ、落とし蓋をして煮汁がなくなるまで煮ます
4.
☆蛍烏賊の酢味噌あえ
刺身わかめをカットして、蛍烏賊は目を取り酢味噌であえます
5.
☆豆腐の味噌汁美味しいだしでお味噌汁を作ります。最後にお豆腐を入れて、火を消して味噌を混ぜます。
アサリの生姜煮は老舗のもので、ふっくらやわらかく煮てあります。だしご飯を炊いて頂く直前に混ぜると美味しいです。モズクはモチモチ最高な栄養天ぷら!