我が家の和ごはん

我が家の和ごはん
  1. おいしそう!

料理紹介

あるものでパパッと夕食です。雪どけ人参を利用してみました。甘くてフルーティーで美味しいです。切干の戻し汁は栄養満点是非利用してくださいね。

★材料

(4人分)

  • ①モズク・人参

    100gずつ

  • 刻み三つ葉

    1束分

  • 桜海老

    5g

  • 天ぷら粉・水 同量使い

    60g~

  • 和風粉末だし

    3g程度

  • 揚げ油

    適量

  • ②老舗のあさり生姜煮

    100g

  • あらい米

    2カップ

  • 昆布だし汁

    2カップ

  • 酒・醤油・

    大さじ1ずつ

  • ③切り干し大根

    1袋

  • 戻し汁

    300cc

  • 人参

    小1本

  • さつま揚げ

    2枚

  • 醤油・酒・みりん

    各大さじ1

  • 粉末和風だし

    3g

  • 1つまみ

  • サラダオイル

    小さじ2

  • ④ほたるいか

    1パック

  • 刺身わかめ

    100g

  • 酢味噌

    大さじ4

  • ⑤茅のだし汁

    600cc

  • 味噌

    大さじ2

  • 豆腐

    200g

  • 刻み葱

    2分の1本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ☆モズクかき揚げ
    材料をボールで混ぜて中火強で揚げます

  2. 2.

    ☆アサリ混ぜご飯
    昆布醤油だし汁でご飯を炊き上げ、アサリを入れて混ぜて少し蒸らします

  3. 3.

    ☆切り干し大根
    材料を炒めて、だし汁を入れ、落とし蓋をして煮汁がなくなるまで煮ます

  4. 4.

    ☆蛍烏賊の酢味噌あえ
    刺身わかめをカットして、蛍烏賊は目を取り酢味噌であえます

  5. 5.

    ☆豆腐の味噌汁美味しいだしでお味噌汁を作ります。最後にお豆腐を入れて、火を消して味噌を混ぜます。

★ワンポイントアドバイス

アサリの生姜煮は老舗のもので、ふっくらやわらかく煮てあります。だしご飯を炊いて頂く直前に混ぜると美味しいです。モズクはモチモチ最高な栄養天ぷら!

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/