はと麦ポリッ!塩もみ酵素バジルツナサラダ

はと麦ポリッ!塩もみ酵素バジルツナサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

はと麦は穀類でも最も栄養価が高く、漢方でも取り入れています。アミノ酸バランスがよく、新陳代謝を活発にするそうです。ビタミンBも玄米以上美肌や体の腫れなども取り除く作用があるそうですよ。

★材料

(4人分)

  • 春きゃべつ 中半分

     400g

  • 粒子の細かい美味しい塩

    2gより

  • ツナ

    1缶

  • ブラックペーパー

    少々

  • 市販のバジルソース

    小さじ2

  • はと麦フレーク

    お好み量

  • レモン汁

    小さじ2~

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    春キャベツがすごくお勧め!中半分で500グラム前後あります

  2. 2.

    ボールの中に両手を入れてキャベツを回転させるように軽く1分ほど揉み続けます半分量ぐらいになります

  3. 3.

    バジルペーストを入れて楽しみたかったので、キャベツは冷水でサッと塩気を取りツナとソース・レモン汁であえます

  4. 4.

    市販のソースは塩分が濃いので、塩もみキャベツは塩分を冷水で洗い流した方がよいんです。

★ワンポイントアドバイス

バジルを入れないでそのまま頂いてもおいしいです。マヨラーな方は適量入れてください。

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/