ツナの汁までを利用して、ゴーヤの苦味が和らぎます。粒胡椒をミルで薫り高く混ぜると、最高に美味しい和え物になります。
★材料
(4人分)
ゴーヤ
1本
ツナ缶
1缶
醤油
小さじ2
ブラックペッパー
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ゴーヤは縦にカットして綿をしっかり取り除く
2.
ボールに薄くスライスしたゴーヤと美味しい塩を適量入れてしんなり揉んで絞る
3.
熱湯で5秒ほど茹でる
4.
冷水で色止めして絞る
☆2から4の工程をすると苦味が和らぎます
5.
ボールにゴーヤ→ツナ汁ごと→香りよい黒胡椒→醤油を混ぜる
ミネラルが豊富な美味しい塩や、醤油を利用してあげると格段に味がワンランクアップします!こんな工程で調理すると、ゴーヤが頂けるようになりますよ。