ツナ風味!スパイシーゴーヤの和え物

ツナ風味!スパイシーゴーヤの和え物
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ツナの汁までを利用して、ゴーヤの苦味が和らぎます。粒胡椒をミルで薫り高く混ぜると、最高に美味しい和え物になります。

★材料

(4人分)

  • ゴーヤ

    1本

  • ツナ缶

    1缶

  • 醤油

    小さじ2

  • ブラックペッパー

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゴーヤは縦にカットして綿をしっかり取り除く

  2. 2.

    ボールに薄くスライスしたゴーヤと美味しい塩を適量入れてしんなり揉んで絞る

  3. 3.

    熱湯で5秒ほど茹でる

  4. 4.

    冷水で色止めして絞る
    ☆2から4の工程をすると苦味が和らぎます

  5. 5.

    ボールにゴーヤ→ツナ汁ごと→香りよい黒胡椒→醤油を混ぜる

★ワンポイントアドバイス

ミネラルが豊富な美味しい塩や、醤油を利用してあげると格段に味がワンランクアップします!こんな工程で調理すると、ゴーヤが頂けるようになりますよ。

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/