ご飯をたっぷり炊いて和ご飯定食

ご飯をたっぷり炊いて和ご飯定食
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

皮なし鮭が売っていたので、手間なしムニエルと、ナスもお買い得!息子の好きな甘味噌炒め煮、たっぷり青菜の和え物に市販のモズク酢に味噌汁です。

★材料

(4人分)

  • ①鮭

    4匹

  • ハーブソルト

    適量

  • 強力粉

    適量

  • バター・サラダオイル

    各大さじ1

  • レモン汁

    適量

  • ②茄子

    5本

  • 豚肉

    120グラム

  • aガーリックパウダー・塩・胡椒

    少々

  • a片栗粉

    適量

  • b味噌・酒.・味醂・砂糖

    各大さじ1前後で

  • b昆布粉末だし

    小さじ3分の1

  • サラダオイル

    大さじ1

  • cおろし生姜・おろしにんにく

    小さじ1ずつ

  • ③小松菜

    1把

  • ブロッコリースプラウツ

    1パック

  • 長葱の細切り

    2分の1本分

  • ザーサイ炒め細切り

    40g

  • d胡麻油

    大さじ1

  • d塩

    適量

  • d昆布粉末だし

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ①鮭にハーブソルトかけ、強力粉をまぶしバターオイルでムニエルにする!
    ☆強力粉でムニエルをするとパリッとします

  2. 2.

    ②茄子を薄切り、豚肉にaで下味を付け、片栗でコーティングする
    b調味料を混ぜておく

  3. 3.

    オイルに、c,豚を炒めて、茄子を入れ2分ほど炒めてから、bで味をつけ、しんなり煮込む

  4. 4.

    ③ボールにザーサイ細切り、茹で小松菜と細切り葱、スプラウツをdで混ぜ味を含ませる
    *小松菜はサッと茹で冷水で色止めする

  5. 5.

    他は、豆腐と若布残り青菜のお味噌汁にご飯とモズク酢です。

★ワンポイントアドバイス

3つのコンロをフル回転手順を考えて調理すると良いです。

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/