皮なし鮭が売っていたので、手間なしムニエルと、ナスもお買い得!息子の好きな甘味噌炒め煮、たっぷり青菜の和え物に市販のモズク酢に味噌汁です。
★材料
(4人分)
①鮭
4匹
ハーブソルト
適量
強力粉
適量
バター・サラダオイル
各大さじ1
レモン汁
適量
②茄子
5本
豚肉
120グラム
aガーリックパウダー・塩・胡椒
少々
a片栗粉
適量
b味噌・酒.・味醂・砂糖
各大さじ1前後で
b昆布粉末だし
小さじ3分の1
サラダオイル
大さじ1
cおろし生姜・おろしにんにく
小さじ1ずつ
③小松菜
1把
ブロッコリースプラウツ
1パック
長葱の細切り
2分の1本分
ザーサイ炒め細切り
40g
d胡麻油
大さじ1
d塩
適量
d昆布粉末だし
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
①鮭にハーブソルトかけ、強力粉をまぶしバターオイルでムニエルにする!
☆強力粉でムニエルをするとパリッとします
2.
②茄子を薄切り、豚肉にaで下味を付け、片栗でコーティングする
b調味料を混ぜておく
3.
オイルに、c,豚を炒めて、茄子を入れ2分ほど炒めてから、bで味をつけ、しんなり煮込む
4.
③ボールにザーサイ細切り、茹で小松菜と細切り葱、スプラウツをdで混ぜ味を含ませる
*小松菜はサッと茹で冷水で色止めする
5.
他は、豆腐と若布残り青菜のお味噌汁にご飯とモズク酢です。
3つのコンロをフル回転手順を考えて調理すると良いです。