先日横浜中華街で頂いた海老粥を高齢の母に作り喜んでもらいました。
母も香菜が好きで、便利な調味料を利用して手間無しなんですよ^^
★材料
(4人分)
ご飯
320g
a昆布水
960cc
a貝柱粉末エキス
6g
a牡蠣粉末エキス
6g
a丸鶏だし
2g
美味しい塩
2gより
酒
大さじ2
醤油・冥加千切り
適量
四川ザーサイ炒め
適量
香菜
たっぷり!
海老
20匹
★作り方
(1時間以上)
1.
冷凍ご飯を解凍して、袋の上から包丁でご飯を細かく切る
☆煮る時間を短縮する独自方法^^
2.
たっぷりなお水で、ご飯のぬめりを取り除き、ザルにあげておく
3.
a調味料とご飯を土鍋でコトコト煮る、刻み海老を4本分最後に入れて塩で味を調整する
4.
から揚げも再現しました!
5.
横浜中華街で購入したものです。塩分は少なく、旨みがあふれています。貝柱オンリーでも美味しいですよ!
6.
老舗お粥店は、乾燥魚介を戻して、米からコトコト煮るんだと思います。又食べに行きたいな!
お粥は、旨み魚介調味料と酒でコトコト煮て、水分が適量蒸発した最後に塩で味を調整するとよいです。冥加醤油でいただくので塩分は控えめでもよいです。