夏野菜は、ビタミンCがたっぷり!ゴーヤは、下処理すると苦味が和らぎ、特にツナをコラボさせると絶妙です!
★材料
ゴーヤ
小1本
新玉葱
中2分の1
根を切ったもやし
2分の1袋
カットパプリカ2種
20gずつ
ツナ大きい缶
1缶
薄口醤油
小さじ2
黒胡椒
少々
胡麻油
大さじ2より
ガーリックパウダー
少々
塩・黒胡麻
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ゴーヤは、縦にカットし、白綿を取り除き、薄切りして塩で揉んで水分を絞る
2.
もやしは、根を取ると食感がよいです!パプリカは細切りする。玉葱は繊維に直角に1cmカットする
3.
熱湯でもやし→玉葱→ゴーヤの順にサッと茹でる
もやしはザルにあげて冷まし、玉葱とゴーヤは氷水で食感を出す
4.
ボールにツナ缶、調味料を混ぜ、まずしっかり水分を絞ったゴーヤを混ぜる
(苦味和らぎ効果!)
5.
次に、水分を拭き取った玉葱、もやしとパプリカを混ぜ、ごまをふる
新玉葱はサッと茹でて氷水で冷やすと甘みが増し食感がよいです。ゴーヤは氷水で冷やすと色止め効果!調味料はお好みでどうぞ。