デリ風!夏バテ防止な胡麻オイルサラダ

デリ風!夏バテ防止な胡麻オイルサラダ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

夏野菜は、ビタミンCがたっぷり!ゴーヤは、下処理すると苦味が和らぎ、特にツナをコラボさせると絶妙です!

★材料

  • ゴーヤ

    小1本

  • 新玉葱

    中2分の1

  • 根を切ったもやし

    2分の1袋

  • カットパプリカ2種

    20gずつ

  • ツナ大きい缶

    1缶

  • 薄口醤油

    小さじ2

  • 黒胡椒

    少々

  • 胡麻油

    大さじ2より

  • ガーリックパウダー

    少々

  • 塩・黒胡麻

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゴーヤは、縦にカットし、白綿を取り除き、薄切りして塩で揉んで水分を絞る

  2. 2.

    もやしは、根を取ると食感がよいです!パプリカは細切りする。玉葱は繊維に直角に1cmカットする

  3. 3.

    熱湯でもやし→玉葱→ゴーヤの順にサッと茹でる
    もやしはザルにあげて冷まし、玉葱とゴーヤは氷水で食感を出す

  4. 4.

    ボールにツナ缶、調味料を混ぜ、まずしっかり水分を絞ったゴーヤを混ぜる
    (苦味和らぎ効果!)

  5. 5.

    次に、水分を拭き取った玉葱、もやしとパプリカを混ぜ、ごまをふる

★ワンポイントアドバイス

新玉葱はサッと茹でて氷水で冷やすと甘みが増し食感がよいです。ゴーヤは氷水で冷やすと色止め効果!調味料はお好みでどうぞ。

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/