梅雨の時期さっぱりした和え物が頂きたくなります。冥加と梅肉で和えるさっぱり和え物です!
★材料
(4人分)
大根
8センチ
水菜
1茎
釜揚げシラス
20g
冥加
2本
a梅肉
大さじ2
a粉末昆布だし
小さじ2分の1
a水
大さじ2
a米酢
小さじ1
aみりん
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
大根は輪切りの薄切りにカットして、千切りに切り、塩少々でしんなりさせ、しっかり絞る
2.
冥加を縦にカットして千切りにして水にさらし、水分を拭き取る
水菜はサッと茹で氷水で色止めし水分をふき3cmにカットする
3.
ボールにaを混ぜて、釜揚げシラス、1.2を和える
夏の旬、冥加と酸味の梅肉で、大根と水菜を和え、旨みに釜揚げシラスを入れた夏に美味しい1皿です。