シラスと水菜大根の夏香りあえ

シラスと水菜大根の夏香りあえ
  1. おいしそう!

料理紹介

梅雨の時期さっぱりした和え物が頂きたくなります。冥加と梅肉で和えるさっぱり和え物です!

★材料

(4人分)

  • 大根

    8センチ

  • 水菜

    1茎

  • 釜揚げシラス

    20g

  • 冥加

    2本

  • a梅肉

    大さじ2

  • a粉末昆布だし

    小さじ2分の1

  • a水

    大さじ2

  • a米酢

    小さじ1

  • aみりん

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根は輪切りの薄切りにカットして、千切りに切り、塩少々でしんなりさせ、しっかり絞る

  2. 2.

    冥加を縦にカットして千切りにして水にさらし、水分を拭き取る
    水菜はサッと茹で氷水で色止めし水分をふき3cmにカットする

  3. 3.

    ボールにaを混ぜて、釜揚げシラス、1.2を和える

★ワンポイントアドバイス

夏の旬、冥加と酸味の梅肉で、大根と水菜を和え、旨みに釜揚げシラスを入れた夏に美味しい1皿です。

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/