我が家流は、コチュジャンでなく、丸美屋中辛マーボーソースをストレートでご飯に合わせることと、ご飯もピラフ風に炊き上げて、プレートでおこげを作りながら頂くことです
★材料
(5人以上分)
a白米
3カップ
冷水
3カップ
胡麻油
小さじ2
塩・ガーリックパウダー
少々
b豆もやし
2袋
摩り下ろしニンニク・生姜摩り下ろし
各小さじ1
塩
適量
胡麻油
小さじ2
cスライサー人参
大1本分
塩
適量
寿司酢
大さじ1程度
dエリンギ
3本
肉厚椎茸
3枚
酒・醤油みりん
各大さじ1.5
☆ブラウンシュガー
大さじ1
サラダオイル
小さじ2
eホウレン草
2把
摩り下ろしニンニク
こさじ1
塩
適量
醤油
小さじ2
胡麻油
小さじ2
ご指定→丸美屋レトルト中辛マーボーソース
1パック
★作り方
(30分~1時間)
1.
豆もやしを茹で、b調味料で味を調える
2.
もやしの熱湯で、ホウレン草を茎から茹で、冷水で色止めしカットして、e調味料で味をつける
3.
スライサー人参に塩適量でしんなりさせ一度水で洗いしっかり絞り寿司酢であえる
4.
きのこは薄くスライスしてサラダオイル小さじ2で炒めて、d調味料でしんなり煮炒めする
5.
洗ったお米に冷水と調味料を入れて混ぜ、普通に炊飯する
6.
ホットプレートを温め、薄くオイルをペーパーで塗り、ご飯を平らにおき、うえに4種のお野菜を盛り付ける
7.
いい感じになってきたらレトルトソースをかけてよく混ぜる
8.
烏賊のワタ焼きコチュジャン風味、チョレギサラダに、若布のスープに、ワインなどで乾杯!汗だくでもパワー全快でした^^
ナムルは調味料を混ぜる段階で野菜の水分をしっかり搾ってください!ぜんまいの良いものがなく、ヘルシーキノコで代用味を弱火でしっかり含ませてください