少々お肉を頂く日になりました。豚肩ロースは、脂肪と肉の比率が良くて柔らかく味が出ます。埼玉の黒豚が美味しいです^^
★材料
(4人分)
①豚肩ローススライス肉
160g
焼き豆腐
1丁
カット白菜
4枚分
エノキ
1パック
椎茸
4枚
茹でしらたき
1パック
カット長葱
1本分
ニンベン3倍濃縮だし
120cc
水
200cc
ザラメ
大さじ1.5
塩
少々
②刺身烏賊の細切り
1パイ分
納豆
1パック
だし醤油・刻み葱
小さじ2 適量
③茹で小松菜
1パック分
ちぎり韓国海苔
1枚
だし醤油・胡麻油
適量で
十穀米ごはん
2カップ分
たくわん
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ニンベンだし+水+ザラメ+塩少々で具材を上から順に入れて煮て、最後に長葱を入れて出来上がりです
2.
するめ烏賊の皮を取り、細切りして納豆葱だし醤油で和える
3.
小松菜をサッと茹で氷水で色止めし、カットして絞り、韓国海苔と調味料で和える(昨日の和え物を利用)
夏の疲れが出やすい時期です。お野菜を中心に、たんぱく質も魚・肉を少量使いから摂取するのが我が家流です。