肉豆腐の夕ご飯

肉豆腐の夕ご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

少々お肉を頂く日になりました。豚肩ロースは、脂肪と肉の比率が良くて柔らかく味が出ます。埼玉の黒豚が美味しいです^^

★材料

(4人分)

  • ①豚肩ローススライス肉

    160g

  • 焼き豆腐

    1丁

  • カット白菜

    4枚分

  • エノキ

    1パック

  • 椎茸

    4枚

  • 茹でしらたき

    1パック

  • カット長葱

    1本分

  • ニンベン3倍濃縮だし

    120cc

  • 200cc

  • ザラメ

    大さじ1.5

  • 少々

  • ②刺身烏賊の細切り

    1パイ分

  • 納豆

    1パック

  • だし醤油・刻み葱

    小さじ2 適量

  • ③茹で小松菜

    1パック分

  • ちぎり韓国海苔

    1枚

  • だし醤油・胡麻油

    適量で

  • 十穀米ごはん

    2カップ分

  • たくわん

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ニンベンだし+水+ザラメ+塩少々で具材を上から順に入れて煮て、最後に長葱を入れて出来上がりです

  2. 2.

    するめ烏賊の皮を取り、細切りして納豆葱だし醤油で和える

  3. 3.

    小松菜をサッと茹で氷水で色止めし、カットして絞り、韓国海苔と調味料で和える(昨日の和え物を利用)

★ワンポイントアドバイス

夏の疲れが出やすい時期です。お野菜を中心に、たんぱく質も魚・肉を少量使いから摂取するのが我が家流です。

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/