伊勢丹デパ地下でかんぱちを試食脂が乗り天然物で薄くスライスしてもらい、サッとご飯でした。母が好きな切り昆布炒めもお勧めです。
★材料
(4人分)
1酢飯
2カップ
かんぱち腹身薄切り
1サク分
山葵醤油
適量用意
胡麻・紫蘇千切り
適量
2切り昆布
1パック
揚げ蒲鉾
1枚
粉末だし
小1
酒・醤油・サラダオイル
各小2
生姜千切り
小1かけ分
3ゴーヤ
小1本
韓国海苔
1枚
胡麻油
大1
粉末和風だし
小2分の1
4きゅうり
2本
昆布水
200cc
塩
小1
紫蘇千切り
2枚分
5豆腐
小1丁
だし汁
600cc
塩・酒
小2分の1・大1
刻み三つ葉
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
漬け刺身を酢飯にトッピングして、千切りの紫蘇・ごまをトッピングする、
2.
熱湯で揚げかまぼこの酸化したオイルを取り除き、薄くカットし、生姜、切り昆布と調味料でサッと炒める
3.
ゴーヤはワタを取り薄切りし、塩で揉んでサッと茹で、冷水で色止めし、韓国海苔、調味料で和える
4.
おだしに調味料を加え、豆腐と刻み三つ葉で椀を作る
5.
胡瓜は食感良く縦切りにし、調味水で1日味を冷蔵庫でつける
かんぱちは、腹身に脂が乗って美味しいと店員さんに教えて頂き購入!デパ地下で薄くカットしてもらい、手間無しでした!