黒胡椒が香る秋刀魚ど~ん

黒胡椒が香る秋刀魚ど~ん
  1. おいしそう!

料理紹介

秋の秋刀魚は家族で大好物です!今日は蒲焼丼に決定デス。ご飯が黒米で色が悪いので、錦糸卵でごまかしました。

★材料

(4人分)

  • かば焼き用にカットした秋刀魚

    3匹分

  • a塩・黒胡椒・小麦粉

    各適量

  • 揚げ焼き用サラダオイル

    大さじ2

  • 温かいごはん

    4人分

  • 薄焼き卵

    2個分

  • bザラメ・醤油・みりん

    各40g

  • 紅生姜・小口葱

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    我が家流は、粗挽黒胡椒を臭み消しにたっぷり利用します!そして塩に小麦粉をふります

  2. 2.

    中温程度のフライパンにオイル大2で両面をカラッと揚げ焼きし、オイルを捨て拭き取ります。

  3. 3.

    b材料を小鍋に入れて火にかけて、軽く煮詰める

  4. 4.

    オイルを拭き取ったフライパンに3を入れて秋刀魚に絡める

  5. 5.

    薄焼き卵
    2個の卵を一度ザルでこし、塩少々を入れ2回に分けて、薄焼き卵を作り細切りする

  6. 6.

    秋刀魚丼に、gomaさんに教えて頂いたモズク汁に、冷奴が今日の夕食でした。

★ワンポイントアドバイス

魚はスーパーでさばいてもらいましょう!スパイシーな黒胡椒も試してみて下さいね!

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/