秋の秋刀魚は家族で大好物です!今日は蒲焼丼に決定デス。ご飯が黒米で色が悪いので、錦糸卵でごまかしました。
★材料
(4人分)
かば焼き用にカットした秋刀魚
3匹分
a塩・黒胡椒・小麦粉
各適量
揚げ焼き用サラダオイル
大さじ2
温かいごはん
4人分
薄焼き卵
2個分
bザラメ・醤油・みりん
各40g
紅生姜・小口葱
少々
★作り方
(15~30分)
1.
我が家流は、粗挽黒胡椒を臭み消しにたっぷり利用します!そして塩に小麦粉をふります
2.
中温程度のフライパンにオイル大2で両面をカラッと揚げ焼きし、オイルを捨て拭き取ります。
3.
b材料を小鍋に入れて火にかけて、軽く煮詰める
4.
オイルを拭き取ったフライパンに3を入れて秋刀魚に絡める
5.
薄焼き卵
2個の卵を一度ザルでこし、塩少々を入れ2回に分けて、薄焼き卵を作り細切りする
6.
秋刀魚丼に、gomaさんに教えて頂いたモズク汁に、冷奴が今日の夕食でした。
魚はスーパーでさばいてもらいましょう!スパイシーな黒胡椒も試してみて下さいね!