急に秋風^^スーパーでは里芋やキノコがメインになり、夕食は油揚げと鶏から旨みが出て、汁まで完食な1鍋でした。ごはんは、炒め高菜の混ぜご飯です。
★材料
(5人以上分)
①油揚げ
3~4枚
a鶏胸挽肉
250g
a刻み蓮根
50g
a生きくらげ
大きめ2枚
a塩麹
小さじ2
a生姜汁・醤油・片栗粉
各小さじ2~
a胡麻油・中華粉末だし
各小さじ1
②シメジ
1パック
えのき
1パック
長葱
1本
加熱した里芋
小5個
水菜
1パック
☆紀文おでんだし粉末
1袋
★作り方
(15~30分)
1.
ふんわり油揚げを利用して3辺をカットして広げて、1枚を4等分にカットします
2.
酸化した脂分を熱湯で落とし、水分を取ります
3.
a材料をしっかり練ります
4.
油揚げの裏に片栗粉をふります
5.
4を油揚げにたっぷりはさみます
6.
紀文おでん粉末だし1000ccで5を、水から煮て旨みを出します
7.
皮むき里芋に濡れペーパーをかけてシリコン容器で7分ほど加熱後、鍋に入れて味を含ませます
8.
長葱は斜め切り、きのこは、根をカット水菜は3等分にカットし、味を含んだ最後に入れて煮ます
おだしは紀文のおでんだしがすごく重宝!油揚げと鶏のおだしの融合で、ちゃんこ風に出来上がりますよ^^油揚げはふんわりしたものを選ぶと失敗無しです!