秋だわ^^里芋とお揚げつくねのキノコ鍋

秋だわ^^里芋とお揚げつくねのキノコ鍋
  1. おいしそう!

料理紹介

急に秋風^^スーパーでは里芋やキノコがメインになり、夕食は油揚げと鶏から旨みが出て、汁まで完食な1鍋でした。ごはんは、炒め高菜の混ぜご飯です。

★材料

(5人以上分)

  • ①油揚げ

    3~4枚

  • a鶏胸挽肉

    250g

  • a刻み蓮根

    50g

  • a生きくらげ

    大きめ2枚

  • a塩麹

    小さじ2

  • a生姜汁・醤油・片栗粉

    各小さじ2~

  • a胡麻油・中華粉末だし

    各小さじ1

  • ②シメジ

    1パック

  • えのき

    1パック

  • 長葱

    1本

  • 加熱した里芋

    小5個

  • 水菜

    1パック

  • ☆紀文おでんだし粉末

    1袋

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ふんわり油揚げを利用して3辺をカットして広げて、1枚を4等分にカットします

  2. 2.

    酸化した脂分を熱湯で落とし、水分を取ります

  3. 3.

    a材料をしっかり練ります

  4. 4.

    油揚げの裏に片栗粉をふります

  5. 5.

    4を油揚げにたっぷりはさみます

  6. 6.

    紀文おでん粉末だし1000ccで5を、水から煮て旨みを出します

  7. 7.

    皮むき里芋に濡れペーパーをかけてシリコン容器で7分ほど加熱後、鍋に入れて味を含ませます

  8. 8.

    長葱は斜め切り、きのこは、根をカット水菜は3等分にカットし、味を含んだ最後に入れて煮ます

★ワンポイントアドバイス

おだしは紀文のおでんだしがすごく重宝!油揚げと鶏のおだしの融合で、ちゃんこ風に出来上がりますよ^^油揚げはふんわりしたものを選ぶと失敗無しです!

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/