亡き父が大好きだったお粥なんです。実家に通い美味しいな・・・と病床で食べてもらったあったかい想い出のお粥なんです。
★材料
(4人分)
鶏モモ・胸肉のこま肉
240g
a塩麹・醤油
各小さじ2~
aガーリックパウダー
少々
a胡麻油・中華粉末だし
各小さじ2分の1~
大根角切り
正味500g中2分の
赤・緑ピーマン
小さめ1個ずつ
刻みザーサイ炒め
40g
b紹興酒・オイスターソース・醤油
各大さじ1
b中華スープ
150cc
b水溶き片栗粉
適量用意
米
1合
美味しい水
米の10倍の水
岩塩
小さじ3分の2
小口葱 黒胡椒
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏胸・モモ肉にaで味をつけておく
2.
角切り大根と1をサラダオイルでしんなり炒め、次にピーマン、ザーサイを炒めb調味料で味をつけ、水溶片栗でトロミをつける
3.
洗い米に水を入れてお粥を炊き、出来上がりに岩塩で旨み味にします
4.
椀にお粥を入れ、アツアツの2をたっぷり盛り付け、葱を散らします。
鶏肉はモモと胸を混ぜた物を利用しています。お粥の塩は美味しい旨みのある岩塩がお勧めです。体と心があったまりますよ^^