大根と鶏肉のザーサイ中華炒め粥

大根と鶏肉のザーサイ中華炒め粥
  1. おいしそう!

料理紹介

亡き父が大好きだったお粥なんです。実家に通い美味しいな・・・と病床で食べてもらったあったかい想い出のお粥なんです。

★材料

(4人分)

  • 鶏モモ・胸肉のこま肉

    240g

  • a塩麹・醤油

    各小さじ2~

  • aガーリックパウダー

    少々

  • a胡麻油・中華粉末だし

    各小さじ2分の1~

  • 大根角切り

    正味500g中2分の

  • 赤・緑ピーマン

    小さめ1個ずつ

  • 刻みザーサイ炒め

    40g

  • b紹興酒・オイスターソース・醤油

    各大さじ1

  • b中華スープ

    150cc

  • b水溶き片栗粉

    適量用意

  • 1合

  • 美味しい水

    米の10倍の水

  • 岩塩

    小さじ3分の2

  • 小口葱 黒胡椒

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏胸・モモ肉にaで味をつけておく

  2. 2.

    角切り大根と1をサラダオイルでしんなり炒め、次にピーマン、ザーサイを炒めb調味料で味をつけ、水溶片栗でトロミをつける

  3. 3.

    洗い米に水を入れてお粥を炊き、出来上がりに岩塩で旨み味にします

  4. 4.

    椀にお粥を入れ、アツアツの2をたっぷり盛り付け、葱を散らします。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉はモモと胸を混ぜた物を利用しています。お粥の塩は美味しい旨みのある岩塩がお勧めです。体と心があったまりますよ^^

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/