食べても食べてもお腹がすく大きな息子に、おかかが香る揚げ団子を3時に作りました。冷凍のご飯で香ばしく作れますよ!
★材料
(1人分)
温かいご飯 (十穀米利用)
150g
aヤマキおいしいかつおマイルドけずり
4g+(1gトッピン
a醤油
小匙1強
a片栗粉
小匙1
揚げ油
フライパンに2センチ
b醤油・みりん・きび砂糖
各大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
温かいご飯にaをしっかりつぶし混ぜます
2.
一口大に丸めたご飯を揚げ焼きします
3.
小鍋にbを入れて沸騰させた中に2を入れて絡めて出来上がりです
4.
器に盛り付けて再度鰹節を適量かけます
旨みと香りのある鰹節で、冷凍ご飯が生まれ変わりますよ。ごはんはカリッと香ばしく揚げ焼きしてくださいね。