鰹ご飯deみたらし揚げだんご

鰹ご飯deみたらし揚げだんご
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

食べても食べてもお腹がすく大きな息子に、おかかが香る揚げ団子を3時に作りました。冷凍のご飯で香ばしく作れますよ!

★材料

(1人分)

  • 温かいご飯 (十穀米利用)

    150g

  • aヤマキおいしいかつおマイルドけずり

    4g+(1gトッピン

  • a醤油

    小匙1強

  • a片栗粉

    小匙1

  • 揚げ油

    フライパンに2センチ

  • b醤油・みりん・きび砂糖

    各大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    温かいご飯にaをしっかりつぶし混ぜます

  2. 2.

    一口大に丸めたご飯を揚げ焼きします

  3. 3.

    小鍋にbを入れて沸騰させた中に2を入れて絡めて出来上がりです 

  4. 4.

    器に盛り付けて再度鰹節を適量かけます

★ワンポイントアドバイス

旨みと香りのある鰹節で、冷凍ご飯が生まれ変わりますよ。ごはんはカリッと香ばしく揚げ焼きしてくださいね。

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/