カリカリ梅の持つカラー、食感、酸味のバランスを考えて、オリジナルとろみあんです。冬の食材、白菜とカブを利用してレンジ加熱で仕上がる手間無し惣菜です。
★材料
(4人分)
白菜
小さめ4分の1カット
シャブシャブ肉
150g前後で
塩胡椒
少々
☆カリカリ梅
大匙2より
a昆布だし汁
200cc前後で
a酒
小匙1
a塩
少々
a水溶き片栗粉
適量
かぶ
大1個~
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉には軽く塩胡椒をする
白菜は芯を付けたまま利用するとバラバラになりません!
2.
白菜の中に塩胡椒で下味を付けた豚肉をサンドする
白菜の量で肉は加減利用!
3.
しっかりラップで包みます
4.
600Wで7分前後でしんなりします
5.
カットすると綺麗な層が出来ます。
☆端をカットします
6.
カブは大き目を6~8等分にして面取りし、
昆布だしでコトコト6分ほど柔らかく煮ます
7.
カブを取り出して、水溶き片栗粉でトロミをつけ、カリカリ梅を入れ、カットした白菜・かぶを器に盛り付けあんをかけます
カリカリ梅の魅了を堪能できる私のオリジナル料理で~す。寒い日の夕食にいかがでしょうか。