今日は寒い1日でした。ヤマサ昆布つゆしろだしのお味と素材から出る旨みで、体が温まるヘルシーな煮鍋です。
★材料
aヤマサ昆布つゆ白だし
60cc
a水
480cc
b鶏胸肉
200g
b塩麹
大匙1
b白胡椒
少々
b片栗粉
大匙1前後
c茹で白菜
2枚
c茹で水菜
2束
c茹で細切り人参
30g
c油揚げ
1枚
白滝
1パック
白シメジ
1パック
あれば利用(ポアブルローゼ)スパイス
少々
大根おろし
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鍋におだしを作ります。
2.
別の大きな鍋で、白菜・水菜・細切り人参・白滝など順にさっと茹でザルにあげます(レンジ加熱でも良いです)
3.
冷ました白菜を並べ、油分を流して広げた油揚げ、水菜、人参を並べしっかり巻き、カットする
4.
鶏胸肉は削ぎ切りし、胡椒・塩麹を両面に塗り、片栗粉をふり平たく補正する
(コーティングすることでプルンと柔らかいです)
5.
1の沸騰したつゆ
で鶏肉にサッと火を通して、別皿に出して保温しておく
6.
材料をすべて入れ、コトコトと煮ます。素材は火を通してあるので、意外に早くお味が浸透します
昆布だしのやさしい色を、冬の食材と共に表現しました。お揚げや塩麹の柔らかチキンからも味が出て美味しいお鍋になりました。