アジアンチックな白だし活用料理です!残りご飯に桜海老の粉末を混ぜ、香ばしくフライ!鶏肉の旨みと昆布だしの融合で楽しいスープご飯です。
★材料
(1人分)
☆ヤマサ昆布白だし
30cc
水
300cc前後で
酒
小さじ1
ご飯
200g
a塩
1つまみ
a桜海老(粉末)
小さじ2~
鶏モモ肉
削ぎ切り4枚ほど
塩黒胡椒
少々
刻みトマト
20g
パクチー(三つ葉でも)
適量
しし唐
1本
もやし
一握り分
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ごはんにaを半分加え、ボールにして残りは表面につけ、しし唐と共に揚げます
2.
昆布白だし汁で、下味を付けた鶏肉を煮て、酒小さじ1を加えて最後にもやしを入れます
3.
温めた器に1.2刻みトマト・パクチー・しし唐など盛り付けます
パクチーの代用は三つ葉でどうぞ。桜海老はすごく香ばしい揚げ物になり、風味が良いです。