エキゾチックなライスボールフライスープ

エキゾチックなライスボールフライスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

アジアンチックな白だし活用料理です!残りご飯に桜海老の粉末を混ぜ、香ばしくフライ!鶏肉の旨みと昆布だしの融合で楽しいスープご飯です。

★材料

(1人分)

  • ☆ヤマサ昆布白だし

    30cc

  • 300cc前後で

  • 小さじ1

  • ご飯

    200g

  • a塩

    1つまみ

  • a桜海老(粉末)

    小さじ2~

  • 鶏モモ肉

    削ぎ切り4枚ほど

  • 塩黒胡椒

    少々

  • 刻みトマト

    20g

  • パクチー(三つ葉でも)

    適量

  • しし唐

    1本

  • もやし

    一握り分

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごはんにaを半分加え、ボールにして残りは表面につけ、しし唐と共に揚げます

  2. 2.

    昆布白だし汁で、下味を付けた鶏肉を煮て、酒小さじ1を加えて最後にもやしを入れます

  3. 3.

    温めた器に1.2刻みトマト・パクチー・しし唐など盛り付けます

★ワンポイントアドバイス

パクチーの代用は三つ葉でどうぞ。桜海老はすごく香ばしい揚げ物になり、風味が良いです。

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/