ハム彩るスプラウツ&エノキの中華和え

ハム彩るスプラウツ&エノキの中華和え
  1. おいしそう!

料理紹介

スライスハムが特売!なぜかさっぱりとシャキシャキごはんに合う野菜が頂きたいと、考え付いたのがこの中華風な和え物でした。サッと茹で水にさらすので食感が最高です!

★材料

(4人分)

  • ☆ロースハム

    5枚

  • もやし

    1袋

  • かいわれ

    1パック

  • えのき

    大1パック

  • ■a水

    180cc

  • a中華粉末だし

    小2

  • a熱湯

    大1

  • a胡麻油

    大1

  • aポン酢

    大1

  • a豆板醤

    小さじ4分の1~

  • a砂糖

    小2分の1

  • aガーリックパウダー・黒胡椒

    少々

  • aごま

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    たっぷりな熱湯で1%の塩でエノキ→もやし→かいわれを数秒茹で、冷水で食感を高め、絞ります

  2. 2.

    細切りハムと1をボールに入れて、混ぜたaを入れて出来上がりです

★ワンポイントアドバイス

中華粉末は熱湯で溶かすとよいです。
もやしは、細めのものを選ぶと食感が最高です!
サッと茹でることでお野菜がたっぷり頂けます。(我が家は2倍のもやしを頂いちゃいます!)

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/