スライスハムが特売!なぜかさっぱりとシャキシャキごはんに合う野菜が頂きたいと、考え付いたのがこの中華風な和え物でした。サッと茹で水にさらすので食感が最高です!
★材料
(4人分)
☆ロースハム
5枚
もやし
1袋
かいわれ
1パック
えのき
大1パック
■a水
180cc
a中華粉末だし
小2
a熱湯
大1
a胡麻油
大1
aポン酢
大1
a豆板醤
小さじ4分の1~
a砂糖
小2分の1
aガーリックパウダー・黒胡椒
少々
aごま
少々
★作り方
(5~15分)
1.
たっぷりな熱湯で1%の塩でエノキ→もやし→かいわれを数秒茹で、冷水で食感を高め、絞ります
2.
細切りハムと1をボールに入れて、混ぜたaを入れて出来上がりです
中華粉末は熱湯で溶かすとよいです。
もやしは、細めのものを選ぶと食感が最高です!
サッと茹でることでお野菜がたっぷり頂けます。(我が家は2倍のもやしを頂いちゃいます!)