カボチャのコク味噌シナモンポタージュ!

カボチャのコク味噌シナモンポタージュ!
  1. おいしそう!

料理紹介

添加物無し!味噌でこくが出て、シナモンがほんのり香る、お洒落なカボチャのポタージュを手作りしました。風邪ひきの息子に冷凍して送ります(母業いつまで!)

★材料

(4人分)

  • 皮むきカボチャ

    300g

  • 200cc

  • 牛乳

    200cc

  • ☆仙台味噌

    30g

  • 砂糖

    大さじ1/2より

  • シナモン

    微量

  • 微塵玉葱

    40g

  • バター

    15g

  • フレッシュマッシュルーム

    3~4個50g

  • 塩胡椒

    少々

  • クルトン

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    マッシュルームは薄くスライス、玉葱微塵はバターを加え、90秒レンジ加熱しておきます

  2. 2.

    鍋に水とカットカボチャを入れ、コトコト柔らかく煮ます

  3. 3.

    加熱玉葱、マッシュルームをよく炒め、旨みを引き出します。
    *(玉葱、きのこから美味しい旨みが生まれます)

  4. 4.

    2の中に3を入れてしばらく煮て、牛乳で味噌をのばして入れ、味を見て砂糖、塩胡椒で味をきめ、シナモンを微量混ぜます。

  5. 5.

    ブレンダーを鍋の中でかけ、なめらかになったら再度弱火にかけて出来上がりです

★ワンポイントアドバイス

味噌を感じるようにシンプルなポタージュにしてありますが、チキン、豆などを入れてもよく、プラスパイ生地で蓋をしてオーブンで焼くことも出来ます。アレンジを楽しんでください。

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/