添加物無し!味噌でこくが出て、シナモンがほんのり香る、お洒落なカボチャのポタージュを手作りしました。風邪ひきの息子に冷凍して送ります(母業いつまで!)
★材料
(4人分)
皮むきカボチャ
300g
水
200cc
牛乳
200cc
☆仙台味噌
30g
砂糖
大さじ1/2より
シナモン
微量
微塵玉葱
40g
バター
15g
フレッシュマッシュルーム
3~4個50g
塩胡椒
少々
クルトン
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
マッシュルームは薄くスライス、玉葱微塵はバターを加え、90秒レンジ加熱しておきます
2.
鍋に水とカットカボチャを入れ、コトコト柔らかく煮ます
3.
加熱玉葱、マッシュルームをよく炒め、旨みを引き出します。
*(玉葱、きのこから美味しい旨みが生まれます)
4.
2の中に3を入れてしばらく煮て、牛乳で味噌をのばして入れ、味を見て砂糖、塩胡椒で味をきめ、シナモンを微量混ぜます。
5.
ブレンダーを鍋の中でかけ、なめらかになったら再度弱火にかけて出来上がりです
味噌を感じるようにシンプルなポタージュにしてありますが、チキン、豆などを入れてもよく、プラスパイ生地で蓋をしてオーブンで焼くことも出来ます。アレンジを楽しんでください。